7分鐘結束記者會趕場南下!「防疫五月天」帶頭玩墾丁

台灣今(23)日再度零確診,台灣也連續41日沒有本土病例了。但各國仍嚴守邊境,想入境需檢附篩檢證明。指揮中心今天宣布,放寬自費檢驗對象,旅外工作、求學或出差都可申請。為了宣達台灣很安全,指揮官陳時中為首的「防疫五月天」,下午還南下兩天一夜,明(23)日指揮中心記者會首度移師墾丁。

陳時中宣布再度零確診,台灣連41日沒有本土病例,就連前一日曾在菲律賓染疫後痊癒的台灣人回台,一採也是陰性,皆大歡喜。

但9月就要開學,外籍生也想回台,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥回應:「外籍生部分,我們會等教育部等到完整計畫,一起提到指揮中心一併討論研究。」

不只能不能回要討論,外籍生多達1800人,防疫旅館夠不夠也得規劃,還有民眾反應,最近想到越南結婚,願意先自費採檢,卻處處碰壁好頭痛。

指揮中心也透露,現在就連移工都回不了越南,陳宗彥說:「越南政府表示,做檢疫的能量無法達到,所以我們拘留所,非法移工在我們拘留所,現在有700多名越南人也無法遣返。」

記者會只開短短7分鐘,創史上最短紀錄,因為「防疫五月天」要趕場,指揮中心的官員們一身輕便,周志浩背包上還掛著家人送的魟魚吉祥物娃娃,準備搭高鐵。指揮官陳時中一現身更搶盡焦點,在月台開起簽名會。

為了宣達台灣國旅很安全,「防疫五月天」風雨無阻前進墾丁,親自示範什麼叫「防疫旅遊新生活」。

陳時中也表示:「墾丁是非常棒的景點,我帶著興奮的心情,看看南台灣景色,大家有時間也可以來墾丁走走。」

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/王暐婷、吳東懋、SNG 小組台北報導)