快新聞/不能沒有港澳條例 江啟臣質疑蔡英文:是跟港民還是跟北京站一起?
江啟臣談港版國安法。

北京人大日前拋出《港版國安法》,扼殺香港司法獨立,港民為此再度走上街頭抗議。國民黨主席江啟臣表態挺港,他今日談及總統蔡英文在臉書表示,萬一香港情勢有所變化,《香港澳門關係條例》可停止適用。他以此質疑,蔡英文是否選前撐香港、選後切割,若無此條例是要如何進行台灣與香港的互動,「你是要跟北京站一起,還是跟港民站一起?」

蔡英文昨日在臉書表示,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障,「依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。」

江啟臣今日受訪表示,他支持香港的自由民主,北京沒跟港民溝通就制定《港版國安法》,對香港的自由法治是很大的衝擊,「呼籲北京在此事上一定要審慎,別讓香港自治、雙普選等成為幻滅」。

他並指出,民進黨執政後也要對此有因應,「不要讓人覺得選舉時大聲撐香港,選完好像要用港澳條例切割」,並表示不管是國民黨還是民眾黨,都設法讓港澳條例的人道協助、政治庇護等加以法制化等,「沒有港澳條例怎麼跟港人站在一起?你是要跟北京站一起,還是跟港民站一起?」

被問及罷韓民調高達5成,江啟臣回應都會參考,而高雄市長韓國瑜也明確希望大家6月6日當天不要投票,希望大家把焦點放在市政上面。江啟臣也說,國民黨的兩岸論述在六月會有定案,至於他本人是否在罷韓投票當日南下監票,江啟臣說,就隨時因應現況,不過國民黨一定是與韓國瑜、高雄市府一起面對共同承擔。

(民視新聞網/綜合報導)