終於不淹了!錦湖國小新排水系統立大功

台南北門區的錦湖國小,以往每逢大雨必淹水,兩年前的823水災,淹了110公分高,但這次522的豪雨中卻平安度過。原來是台南市政府水利局在校園內建置新的抽排系統,去年底完工,發揮了作用。

上午一場大雨,校園內出現零星積水,校方人員忙著清理,以往遇雨必淹的錦湖國小,522的豪大雨中卻意外沒有淹水。

兩年前823水災時的空拍畫面,整個北門區錦湖里都泡在水中,錦湖國小也不例外,淹了110公分高,水淹了好幾天才退光,全校師生還得大費周章清理。為了徹底改善學校淹水問題,台南市水利局向中央水利署爭取經費,投入430萬進行校園排水改善計施。

學校四周緊臨著農田,農田的水一滿就會流到校園內,水利局在學校與農田的交界處築起又長又高的防洪牆,將外水擋在校園之外,而校園內本身的排水還建置了九個五噸的集水桶,來收集雨水。

錦湖國小校長周志強:「發揮所謂逕流分攤的效益,一方面把這些雨水截流起來的話,不會讓它降到地面,收集到有豪雨的特報,我們就會先把它漏掉。」

台南市水利局新建工程科楊津豪:「用分洪跟防洪跟增加抽排設備,也就是說我減少了社區降雨的逕流量,那我又再增加了抽排量,以這樣的工法,這樣的部落防護治水的方向,來改善這個社區。」

透過這根透明管可以隨時查看集水桶的水位高度,而收集來的雨水,小朋友可以用來拖地板,澆花,讓雨水再利用,也達教生態循環的教育。

外水防禦,內水抽排,雙管齊下新建的排水系統通過這次522豪大雨的考驗,也讓師生終於不再害怕雨天。

(民視新聞/謝耀德 台南報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6