快新聞/蔡英文造訪「銅鑼灣書店」 重申「專案工作小組」挺香港
總統蔡英文今天在民進黨副秘書長林飛帆陪同下前往「銅鑼灣書店」。(圖/民視新聞)

總統蔡英文今天在民進黨副秘書長林飛帆陪同下前往「銅鑼灣書店」,以「行動」來支持香港。蔡英文也對書店老闆林榮基表達對自由民主堅持的敬意,重申以「專案工作小組」來幫助港人。不過,蔡英文因為今天忘了帶錢,沒有買任何書,承諾「下次會再來」。

去年4月25日,前香港銅鑼灣書店長林榮基,因為擔心送中條例通過後會被送到中國監禁,他離開生活大半輩子的香港隻身來到台灣,如今他的書店在台北重新開張,蔡英文今天也在林飛帆陪同下,前往「銅鑼灣書店」逛逛。

林榮基睡覺的床鋪就在書店裡,這個習慣其實在過去居住在香港時,他就是這樣以書店為家。林榮基帶著蔡英文逛書局時,也不避諱地向蔡英文展示他的起居地,直言書店很小,但「生活簡單」。

蔡英文一邊看書一邊問著林榮基說「來這買書的人,學生比較多吧?」林榮基回應說,「年輕人比較多」,特別是年輕人非常懂得挑書。蔡英文也坦承「今天沒帶錢不能買書」,不過也透露自己過去英國博士畢業後,很常到香港買法律專業書籍,順便也會看一些中文的書。

林榮基這時也隨手拿起作者彭明敏寫的《逃亡》,直言台灣今天的民主自由激勵過多少人。

蔡英文說,今天前往「銅鑼灣書店」探望林老闆,主要來是看離鄉背井來台創業的香港人,如何讓台灣人親身體會曾經經歷的挑戰。她表示,要感謝林榮基從過去到現在,對香港自由民主的堅持,她也代表台灣人表達歡迎。

林榮基的離鄉背井,蔡英文指出,相信很多台灣人都表達溫暖之意,希望林在這邊跟台灣人一起為自由民主發展一起努力。她也對著林榮基說,希望林轉達香港的朋友,尤其面對香港的情勢,台灣已經成立專案工作小組,來處理、協助香港朋友。

蔡英文指出,相比一般外國人,香港人來台相當方便,她也看見很多香港人在台灣生活、融入社會。她也坦言,這次碰到香港情勢,政府會持續協調,特別是過去以民間團體來協助港人,現在是「政府」。她強調,在政府介入後,香港人來台居留會比較方便,進而也強化對港人的照顧。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --