快新聞/遠洋漁船返港韓國瑜和船員「近距離接觸」 陳時中:不建議這樣做
首艘魷釣船29日返回前鎮漁港,高雄市長韓國瑜熱情歡迎船員。(圖/民視新聞)

109年首艘魷釣漁船「佶洋號」今天返台,高雄市長韓國瑜、中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午前往視察,肯定杜絕防疫破口作為。在下午的記者會上,媒體提問韓國瑜和船員近距離接觸握手,指揮中心是否不建議這麼做。指揮官陳時中表示,「當然不建議這樣做」,和居家檢疫的對象近距離接觸或握手都是不好的。


高雄市長韓國瑜上午到前鎮漁港視察做檢疫流程,而中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥也提早到現場勘查狀況,並表示很感謝高雄市政府以及漁業署多次開會、協調,讓船員們有足夠的防疫旅館可以使用。陳宗彥說,「台灣的社區很安全,如果把邊境管控好得話,台灣會更加安全」。

中央流行疫情指揮中心下午舉行嚴重特殊傳染性肺炎記者會,副指揮官陳宗彥表示,今天前往高雄前鎮漁港視察,總共有52位船員,其中47位屬於外國籍船員,另有5位我國籍人士,全部人員下船都入住防疫旅館,每個船員查驗完證照後手腳都有清消,由衛生主管機關詢問身體狀況後,再完成後端的證照查驗、入境許可,過程很順暢。

韓國瑜贈送船員關懷包。(圖/民視新聞)

對於遠洋漁船船員在前鎮漁港下船接受高規格邊境防疫措施,陳時中表示,第一波疫情爆發時壓力很大,港庫檢疫的壓力也很大,不過這跟機場不太一樣,人比較少,而且演練過後之後會比較順利。

媒體提問,韓國瑜展現熱情歡迎回來的船員,有近距離接觸船員及握手,是否會建議不要這麼做。對此,陳時中表示,「當然不建議這樣做」,對於居家檢疫的對象熱情歡迎、有一點溫暖很好,不過近距離接觸或握手都是不好的。

陳時中接著說,高市衛生局稱兩方都有做手部消毒,基本上在安全上應該沒有問題,不過在與居家檢疫對象近距離接觸或握手都應該避免。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--