GCTF成立滿5周年!台、美、日將擴大合作領域

外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑及日台交流協會代表泉裕泰,上午在外交部舉行聯合記者會,共同慶祝GCTF成立滿5週年,吳釗燮表示,台美已由雙邊夥伴升級為全球合作夥伴關係,台日則從政府到民間,有越來越密切的合作,期待透過GCTF持續強化台美日的全面合作夥伴關係。

台、美、日三方代表站一起,肩並肩作出手勢,歡樂的氣氛中,共同慶祝GCTF全球合作暨訓練架構成立滿5週年。

台灣和美國於5年前正式成立GCTF,主要是協助區域國家能力建構、加強多邊合作,直到去年日本也以正式夥伴的身分加入,就像這個logo將彼此緊緊串聯起來。

吳釗燮表示:「GCTF的Logo大家都看到,透過多彩各點相連且圍繞地球的設計,傳達台灣與國際連結的理念,展現台灣、美國、日本和世界各國在重要議題的密切交流與合作。」

美國在台協會台北辦事處處長酈英傑也以真朋友來形容台美關係,期待讓各國了解台灣是可靠夥伴、民主典範、世界一股良善力量,酈英傑說:「其實GCTF的成立宗旨非常簡單,就是近期外交部經常提出的口號『Taiwan can help』。」

泉裕泰則重申:「日本將持續積極參與GCTF活動,並強調日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行。」

為進一步強化此三邊夥伴關係,外交部追加了預算,未來台美日將擴大合作領域,包括增加GCTF工作坊的場次、擴大活動規模及拓展議題範疇,擴大理念相近國家參與GCTF的深度及廣度。

外交部北美司成立「全球合作暨訓練架構小組」作為GCTF秘書處,由專責人員協調辦理相關活動,並建立校友網絡。

(民視新聞/林靜芬、吳俊德 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9