韓國瑜遭罷免「加速國民黨衰弱」 日媒:親中為致命點

高雄市長韓國瑜的罷免案過關,引發國際媒體高度關注,日本各大媒體也紛紛報導這項消息,多家媒體分析,罷免案成功的最大原因主要是韓國瑜和國民黨的親中路線,造成台灣大多數民眾的不信任。而這次罷免投票結果,不只可能會加速國民黨的衰弱,也對未來兩岸關係造成重大影響。

高雄人以超過93萬票成功罷免市長韓國瑜,在台灣寫下政治歷史新頁,多家日媒也都十分關注這項消息。

讀賣新聞等媒體報導,雖然韓國瑜敗選之後便回歸市長職務,但才當選市長半年就中途落跑選總統的舉動,已經讓他不再受到民眾信賴,成為罷免案過關一大原因。

日本經濟新聞也分析,去年6月開始升溫的香港反送中運動,也使得台灣民眾擔憂若持續親中,將來恐重蹈香港覆轍,在這股強烈反中氛圍下,國民黨和韓國瑜自然不受民心青睞,也讓罷韓行動氣勢大增。

而共同社和朝日新聞等媒體則認為,罷韓投票通過,除了會讓在野的國民黨情勢變得更加混亂、加速政黨的泡沫化外,由於目前國民黨正在力圖改變過去相對親中的路線,而中國為了加速統一,未來也有可能放棄國民黨,轉而與其他親中陣營接觸。

現在罷韓成功消息一出,日媒也紛紛指出,這不僅將為未來兩岸關係帶來更多變數,也會對中國共產黨統治威權造成不小傷害。台灣首次成功罷免直轄市市長,將來會對東亞局勢引發何種影響,成為各界關注焦點。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

-- -- --