韓國瑜下一步仍有變數 傳高雄代理市長這3人被點名

罷韓成功後,行政院預計12日公布代理市長人選,但要由誰來當,最大的變數得看韓國瑜提不提訴訟。要是不提,代理市長就只是過渡性角色,3個月內要進行新市長補選,但要是韓國瑜提出罷免無效,法律戰拖到12月25日之後,剩餘任期不到2年,依法就不用補選,那麼派任陳其邁的可能性就非常高。

韓國瑜下台一鞠躬之後,提不提訴訟將牽動代理市長誰來當。民進黨籍立委趙天麟指出;「市民接下來就是希望補選出一個有民意基礎的新市長,國民黨也不宜喊著宣戰宣戰,然後中常會到高雄開,但是就不給市民一個要不要訴訟答案。」

執政黨立委呼籲韓國瑜和國民黨,盡速表態,因為如果不提訴訟,將由行政院指派代理市長,並在3個月內進行補選。

要是走上法律戰,他可以在15天內針對罷免正當性,提出罷免無效,或是30天內提出罷免通過無效,訴訟期間,補選工作就得暫停,如果拖到超過12月25日,市長剩餘任期不到2年,就不用補選,由代理市長直接做到2022年。如此一來,代理市長任期多久將影響派任人選。

趙天麟表示:「在派任代理市長時,到底是要一個經歷3個月補選就可以的市長,還是一個面臨破紀錄可能要兩年半的代理市長,這對市民來講都是很大哉問,現在沒辦法給答案的原因,就是有那麼多變數在走。」

執政黨立委認為陳其邁是最佳人選,無論是代理3個月後參加補選,還是代理到2022年,都是進可攻退可守的一步棋。另外,行政經驗豐富的前國發會主委陳美伶、內政部次長陳宗彥都是賴清德子弟兵,也被點名是考量人選。

陳宗彥昨日在指揮中心記者強調談疫情為主,連指揮官陳時中都忍不住虧了陳宗彥「這樣講就很曖昧」,代理市長人選,行政院最晚12日公布,屆時政治局勢也將更加明朗。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)

-- -- --