快新聞/反送中運動滿周年 美議員呼籲與香港民眾同陣線
(圖/翻攝自路透社)

香港的反送中運動在今天滿一周年,美國國會及行政部門中國問題委員會今天(CECC)在推特上再次重申,美國與香港人民站在一起,並呼籲中國、香港政府撤回任何會損害港人民主自由、自治的措施。

美國國會及行政部門中國問題委員會表示,一年前的今天,香港民眾為了逃犯條例修訂草案而走上街頭爭取應有的權利。中國近日通過「港版國安法」草案讓美方高度關注,美國行政部門與國會近期採取大動作反制北京作為。根據中央社報導,身為委員會共同主席的民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)及共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)與香港人站在同一陣線,並敦促中國、香港政府撤回任何會損害香港人民獲允諾的民主自由和自治措施。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日也向美國國會認證,香港不再擁有高度自治,不足以享有美國法律下特殊待遇。總統川普(Donald Trump)5月29日緊接著宣布,將著手撤銷香港特殊待遇,並制裁直接或間接損害香港自治的中國、香港官員。

麥高文、盧比歐、共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)及共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)等17位跨黨派參眾議員,在六四天安門31周年提出決議案,譴責中國透過逮捕民運人士及強推國安法,企圖瓦解香港的自由民主,違背當年承諾的「一國兩制」,決議案呼籲美國行政部門,動用所有外交手段與制裁措施,以捍衛香港人權。

(民視新聞網/綜合報導)