特材上限金額引反彈 陳時中:是經過討論

健保署周二公告8類特材上限金額,避免民眾花冤枉錢,但此舉引發醫界反彈,許多醫師跳出來抨擊,未來會影響醫材市場,及民眾的醫療品質。衛福部長陳時中今緊急出面表示,這項政策歷經1年半才討論出來,考量的重點包括上限合理不合理,以及功能的分類,並非空泛的政策,醫界若有疑慮,可就個案提出討論。

衛福部長陳時中說明,「健保署現在已經把8月1日,要實施的一個表格跟價格都訂出來,8類每個分作幾項都已經分出來了,所以第1個大家可以很實際的,這樣一個功能的分級分的對不對,或者是有一些例外這不用大家去猜,因為已經分出來了,然後第2個看看這價格,我們訂出的上限價格是不是不合理,直接大家就可以來比,所以這裡面大家可以爭論,理念上的爭論很好,但是因為已經公告了,並不是現在還是空泛的講法,如果我們這邊有掛一漏萬,或者是有不合理的都可以提出來,這樣的訂定並不是一輩子的,不管新的出來或是舊的材料,都會根據實際情況,都會作一個階段性的調整。」

針對醫界批評聲浪,陳時中親上火線,再一次解釋,耗時1年半的專家會議,最後決定要訂出這八類特材的上限,並非空泛的想法。

訂定政策時,政府考量的有2點,第1是上限合不合理,第2是功能分類公不公平。舉例來說,假如一個10萬塊的特材若訂定上限在2萬就不合理,功能高的和功能低的分在一起也會造成排擠現象,也會不合理。

同時也強調,健保署將會再另外召開討論會議,邀請更多團體來一起討論,並且強調、政策不是今天公布,明天就要做,還可以進行協調。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9