提升校園美學!交通大學打造工業風宿舍交誼空間

交通大學近年推動校園美學,美感宿舍一亮相,就風靡全校師生。校方斥資千萬,改造400坪的宿舍公共空間,不只升級各項設備,搭配電視和白板討論牆,還有健身房和韻律教室,以及投籃機等休閒器材,讓同學們除了念書,也可以活動筋骨、放鬆身心。

學生證一感應,電動玻璃門立刻開啟,走進交誼廳,就看好幾名學生躺在懶骨頭上,使用電視牆,進行課業上的小組討論,另一邊的會議室裡,也有同學獨自在靜謐的空間中寫報告。

讀書讀累了,就到健身房活動筋骨,揮灑汗水,也可躺在人工草坪上做日光浴,提神醒腦,這裡是交通大學斥資千萬,打造的宿舍交誼空間。

400坪的宿舍公共空間,是由從事設計工作的校友黃聖軒和他的團隊所規劃完成,走的是工業風,以鐵件、玻璃為主要元素,黃聖軒表示:「學生可以覺得這裡就像是他們平常生活的地方一樣,很自然、自在地在這邊。」

交通大學為了吸引更優秀的學生來就讀,特別請打造一個符合學生需求的環境。包括投籃機、桌上足球,甚至還有韻律教室和沙袋拳擊區,完工後,果然風靡全校師生。

黃聖軒說:「要做這樣一個有品質的空間,其實並不需要很大的代價,它重要的問題是在於,你有沒有透徹去了解學生的需求,以及學校需要什麼樣的空間氛圍。」

雖然位在地下室,但透過設計的巧思,陽光充足、空氣流通,加上各種設備,讓學生一進來,就不想出去了。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

-- -- --