白沙屯媽祖來了!7月5日丑時登轎遶境九天八夜

全國重要宗教信仰中心,苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖將恢復進香,廟方擲筊請示媽祖進香時程,將在7月5日凌晨出發,8日抵達北港,13日下午回駕拱天宮,為期9天8夜。

堪稱全台最有個性又最隨性的白沙屯媽祖,遶境隊伍曾經一跑就上了小學的溜滑梯,才又象徵性的滑下來,還拐進南投醫院給病患家屬一個驚喜,當遇到不守規矩的插隊信眾,鑾轎硬是來個大甩尾,白沙屯媽祖出巡,就是以沒有固定路線,而是由媽祖鑾轎決定方向而聞名。

今年本來應該在農曆12月15日擲筊決定遶境日期,不過受到疫情影響,苗栗通霄拱天宮廟方一度暫緩進香,現在疫情控制了,媽祖也蓄勢待發。

拱天宮媽祖徒步前往雲林縣北港朝天宮進香,被列為國家重要民俗活動,來回大約400公里,去年更吸引10萬人隨媽祖出發,今年雖然可預見規模會縮減,但是信徒熱情不變。

媽祖將在7月5日凌晨1點登轎,2點15分出發,大約在8日中午到達北港,13日回宮,北港鎮民也緊鑼密鼓準備迎接白沙屯媽祖。

拱天宮庚子年北港進香,仍然維持9天8夜,這次遶境隊伍都由實名制管控,也簡化各進香儀式,信徒更不能躦轎腳,請信眾多加配合。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9