全球/中共頻頻激怒國際 至少8國發起聯盟反制

從處理香港反送中,到武漢肺炎疫情肆虐全球,國際社會對於中共政權近來的所作所為,似乎終於推出了反制方案。來自美國、英國、澳洲、捷克等共8個國家與歐盟的國會議員,日前就在網路上聯手組成了「對華政策跨國議會聯盟」,簡單說就是反共聯盟。

而聯盟的宗旨,顧名思義就是要來自全球民主國家的國會議員加強合作,一起在中國相關問題上協調對策。聯盟才成立不到7天,成員就從8個國家的18人,暴增到13國約100多人。

|逾8國國會議員 建立平台協調對中國政策|

從打壓香港反送中、處理武漢肺炎疫情,到祭出港版國安法,中國共產黨近來的種種作為,似乎終於激怒了國際社會。

5月中中國政協人大兩會開幕後兩星期,6月4日,也是六四天安門事件31周年當天,來自超過8個國家的國會議員,聯手在網路上組成了「對華政策跨國議會聯盟」。

目的就是要讓全球民主國家的國會議員,有共同平台能加強合作,在中國相關問題上協調對策,制定積極並具戰略性的應對方案。

|護人權、要公平 對華議會聯盟關注五大議題|

聯盟闡明特別關注五大議題,包括維護以國際規則為基礎的秩序、捍衛人權、促進公平貿易、強化安全及保護國家完整。

對華政策跨國議會聯盟提到,「這挑戰將影響跨代政權政府,不同黨派亦無一倖免,我們曾對於中國崛起的美好想像,而今都已幻滅,我們曾以為中國會逐漸變的開放開明,但卻沒有實現,實際上,今天中國對內專權獨裁,對外更是野心勃勃、延伸爪牙。」

|「不應由任何國家獨自反共」 26人擔任主席|

由美國、英國、日本、澳洲、加拿大、德國、捷克的國會議員,與歐盟議員組成的跨國反共聯盟,目前共有26人擔任共同主席。

其中包括密切關注香港議題,並曾參與美國總統初選的共和黨重量級參議員盧比歐,及民主黨資深參議員梅南德茲、英國前保守黨黨魁史密斯、日本眾議員山尾志櫻里,還有自衛隊退役的極右派、前日本防衛大臣中谷元,都是共同主席

對華政策跨國議會聯盟表示,「一直以來確保我們自由、安全的民主制度,現正遭受前所未有的壓力,曾經有規有矩的國際秩序廢弛崩潰,是可忍、孰不可忍,一些國家挺身捍衛人權及價值觀,卻往往獨立支撐,有的甚至為此付上沉重代價,這重擔不應由任何國家獨自肩負。」

|「最了解中共本質」 顧問名單含中國異議份子|

聯盟一成立就立刻迎來滿滿的掌聲;時事評論員田園博士就說,「這是一個立法者的會議,這是立法者成立的這樣一個跨國聯盟,這些參加這次跨國聯盟的各國議員,對於中共的血腥統治是有非常非常清楚的認識,這些人對中共的本質不但認識地非常清楚,而且對中共欠下中國人的血債也認識地非常清楚。」

特別值得注意的是,聯盟的12人顧問名單中,包含了4位著名的中國異議份子,像是2001年被北京以「為台灣間諜組織收集情報」的罪名,遭驅逐出境的學者李少民。

對華政策跨國議會聯盟顧問魏京生認為,「現在不光是從人權方面,而且是經濟、軍事、文化,各個方面都受到了中共威脅,要有一個新的對中國的政策。」

還有早從1978年起就在中國力倡民主,到處貼大字報批評毛澤東與鄧小平,最終鋃鐺入獄後流亡美國,並於2001年訪問台灣的魏京生。

魏京生強調,「民主國家團結起來,採取一致的對華政策,對中國共產黨的倒行逆施才會有一定的遏制,特別是這次中共肺炎的散播,給大家提醒了 ,這是一個全人類的問題,不是僅僅關係到某一個國家的對華政策問題。」

|不只關切香港!維吾爾人權議題也是關心重點|

致力香港反送中運動,城市大學學生會代表,大專學界國際事務代表團發言人邵嵐,也在名單中。

另外被形容是小粉紅轉漢奸的中國籍旅澳記者許秀中,因為關注維吾爾人權議題,也遭到北京政權密切關注 。

|華人顧問曾與中共過招 聯盟可有效反制中共?|

4名華人顧問都曾親自與中共政府近距離過招,對中共政權自然有深入了解,不少輿論分析也因此看好反共聯盟可能將有效反制中共。

時事評論員藍述指出,「這個組織非常獨特,一方面它能夠凝聚來自於各個國家的社會和民間的,對中共的譴責,同時它又有能力直接推動,在各個西方民主國家通過立法的方式,去推動法律程序的建立,來抵抗來自於中共的威脅。」

不過北京當局的反應似乎不算大;時任中外交部發言人耿爽回應,「我們敦促少數的政客尊重事實,尊重國際關係基本準則,摒棄冷戰思維和意識型態偏見,停止利用各種問題干涉中國內政,停止為一己之私利搞政治操弄
。」

|反共聯盟出現非偶然 與美國民粹抬頭有關?|

對華政策跨國議會聯盟說明,「維持國際秩序乃是我們所有人應盡的責任,世界仍然心繫並需要中國,一個擁有千錘百鍊的傳統、文化與產業的國家,但是沒有任何一個國家應當肆意踐踏普世價值和人權。」

有分析則說其實反共聯盟的出現,不僅是因應國際大勢所趨,更符合美國近年來民粹主義抬頭,及與保守勢力形成的反華潮有關。

|「團結就是力量」 聯盟盼合作迎接中共挑戰|

對華政策跨國議會聯盟最後盼,「我們組成跨國議會對華政策聯盟,希望能夠協調應對中共的巨大挑戰,團結就是力量,只要並肩,我們方能確保國際秩序,忠於以規矩為本、重視人權的初衷,唯有攜手合作,我們才能迎接中共為我們帶來的挑戰,一個將影響我們下一個世紀的挑戰。」不過最終成效如何,還得待時間證明。

(民視新聞/專題報導)