中共強推港港版國安法各國反彈 美國務卿:恐影響香港特殊待遇

中國人大常會宣布審議港版國安法後引發各界反彈,恆生指數昨(22)日收盤大跌超過1300點。英國、澳洲和加拿大外長發表聯合聲明,批評北京破壞一國兩制的原則;美國國務卿蓬佩奧也警告,恐影響香港享有的特殊待遇;歐盟同樣發聲明支持香港自治權。香港特首林鄭月娥昨天返港護航,表示全力支持北京立法。

終究還是出手了,北京22日召開的人大會議,將港版國安法排入議程,預計28日表決通過議案,之後展開立法工作,最快半年內完成。立法會公民黨議員郭榮鏗說,「這是香港的末日,這是一國兩制的終點。」香港眾志秘書長黃之鋒也說,「這完全違反司法獨立和法規,現在是一國一制的時代了。」

北京這回不用坦克,改鑽法律漏洞扼殺民主,將北京擬定的港版國安法納入香港基本法附件三,直接在港實施,北京還可根據需要在港設立國安機構,意味所有反政府抗議都會被禁止,所有民主訴求都會被噤聲。

2003年,香港特區政府推動反顛覆國家行為的基本法第23條立法,在激烈抗議潮下被擱置,港府拖了10多年都未能立法,北京也不想再假裝,趁武漢肺炎讓全球分身乏術之際整肅香港。

中國外交部發言人趙立堅說,「香港特區維護國家安全立法的問題,純屬中國內政任何外國無權干預。」香港特首林鄭月娥也支持,「特區政府全支持全國人大從國家層面,決定建立香港特別行政區,維護國家安全的法律制度。」

林鄭坦承港府難將基本法23條立法,為了國安,北京只好代行其職,但失去自主權的香港,影響的不單是人民的基本權利,還恐失去特有的金融地位。美國國務卿蓬佩奧就表示,如果北京一意孤行,香港恐失去美國給予的特殊待遇。

白宮經濟顧問哈塞特說,「如果香港不再是開放的香港,也就不再會是金融中心,對中國和香港民眾將會是重大損失。」

英國、澳洲和加拿大以及歐盟都發出聲明,捍衛香港自治權,香港法律學家也擔心,國安法變相讓北京可跨境執法,北京承諾2047年前不變的香港,恐已面目全非。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --