台詞神預言?港片《表姊妳好》情節竟成香港現實寫照

中國人大推動訂定港版國安法,讓香港民眾擔心真成為「一國一制」。有網友回想30年前電影《表姊妳好》,鄭裕玲飾演的中國女公安,被抓就曾警告「到時候一國兩制,完了!基本法,完了!港幣大跌、金融大跌、股市大跌、樓價大跌,跌跌跌跌跌」,對照現況,堪稱是神預言。

霸氣個性短髮造型,港星鄭裕玲在1990年主演電影《表姊妳好》,片段最近再度爆紅,句句巧合台詞,被說是電影神預言。

電影以黑色幽默手法,呈現香港民眾對97回歸的不安,鄭裕玲飾演中國公安到香港,出言警告:「到時候一國兩制,完了!基本法,完了!港幣大跌、金融大跌、股市大跌、樓價大跌,跌跌跌跌跌」。

連喊5聲跌,就是這麼巧,21日中國提案香港國安法,22日恆生指數開低後一路走跌,跌幅最深達到1151點,創下近兩個月以來最大跌幅。

香港很多民眾更擔心,港版國安法一通過,今後就連用反諷手法表達心聲,都可能獲罪。

90年代上映的《表姊妳好》,中國腔再加上「祖國出身」形象,細膩演技,讓鄭裕玲拿下第10屆香港金像獎最佳女主角獎,但戲劇涉及敏感的中港政治內容,中國下令禁播。

導演張庭堅不但曾在六四時支持民運,去年也參反送中遊行,今年3月被訪問,也說如果23條惡法通過,自己很可能因為拍過《表姊妳好》遭中國追究。

1990年電影,成了2020年香港的現實寫照,電影是假的,但被中國深深綁住的香港,失去未來恐怕是真的。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --