中國5/28通過港版《國安法》 民主派人士再號召200萬人上街抗議

中國人大日前表示將制定「港版國安法」,被外界視為等同宣告將終結一國兩制,香港民眾為此再度上街抗議,而第一場的主要示威在昨天(5月24日)登場,遊行隊伍從銅鑼灣的崇光百貨出發沒多久,就開始了警民衝突的混亂場面,猶如去年反送中再現。而一天下來至少有180人被逮捕,還有至少10人掛彩送醫,其中一人傷勢嚴重。

對著民眾發射催淚彈,24日下午1點多,遊行才剛開始沒多久,港警就已經出手。煙霧瀰漫,眾人倉皇躲避,宛如去年反送中示威再現。一片混亂中,遊行隊伍繼續前進,揮舞著香港獨立的旗幟以及天滅中共的標語,民眾再度上街,這回要反的是港版國安法。

香港眾志秘書長黃之鋒指出,「國安法比去年政府推出的逃犯條例還要有害具破壞性。」香港民眾也說,「沒了言論自由,等於是任何人入了甚麼罪,都能把你說成是恐怖份子。」

下午2點,裝甲車及水炮車向銅鑼灣方向推進,進行下一波驅離行動。港警接著舉牌,警告將果斷執法。

警民對峙持續,3個小時後,示威者密集式的向鵝頸橋附近的港警丟擲磚塊,造成3名傳媒聯絡隊人員受傷,到了晚上仍有民眾集結。港警表示,24日一天內,他們已在銅鑼灣等地區以涉及非法集會的罪名,逮捕了至少180人。

而這個讓港民強力反彈的港版國安法,25日已在中國人大開始審議,並將在28日表決通過,最快6月底著手立法,民主派人士日前再度號召200萬人上街抗議,而一連串的示威日程也已經排到7月下旬。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --