反港版國安法!香港大批民眾上街示威 港警逮捕超過百人

今(24)日中午開始,香港再次出現大批民眾走上街頭,抗議北京人大日前拋出的港版國安法,將扼殺香港司法獨立,不過,示威還沒正式開始,香港警方就先聲奪人,不只逮捕了人民力量副主席譚得志,也朝向群眾發射了胡椒球槍及催淚彈,隨後還派出裝甲車及水砲車,驅散群眾。下午4點半不到,遭到港警逮捕的民眾已超過百人。

下午1點的反惡歌法大遊行還沒開始,香港警方已經出手,不僅大動作搜查民眾的私人物品,也逮捕了號召示威的香港人民力量副主席譚得志。

1點不到,警方舉起藍旗,說遊行是非法集結,要求在場人士立即離開。不過,來參與遊行的民眾卻越來越多。1點半不到,香港警方即在銅鑼灣發射了胡椒球槍以及催淚彈,場面再次陷入混亂。

香港眾志秘書長黃之鋒也親自上陣參與集會,並直言北京人大這回拋出的港版國安法,比去年的送中條例還可怕。

香港眾志秘書長黃之鋒

黃之鋒說,「我們必須起來奮戰,讓北京知道我們永不投降,今天超過萬名香港人再次上街,就是證明我們會反擊,國安法比去年政府推出的逃犯條例還要有害、具破壞性,現在香港所剩時間不多,我們可以形容這是結束的開始,我們時間不夠,但我們依舊需要持續抗爭。」

簡單說,港版國安法的草案將允許北京的國安機關可以「根據需要」在香港「設立機構」、「依法履行」維護國安職責,法案將列入「基本法」附件三,直接由港府公布實施,不需要經過香港立法會的審議,人大也安排好本月28日將進行表決,接著最快6月底就能立法,但如此一來,香港獨立的司法體制將蕩然無存,而人民的言行自由也將被徹底壓縮。

民主黨立法會議員林卓廷表示,「香港情形目前真的很危急,我們擔心中國共產黨將使用這個邪惡的法案,進一步壓迫香港人民,他們將毀滅一國兩制的框架,無視香港人民的反對。」

而於此同時,香港警方也派出防暴警的裝甲車與水砲車驅散群眾,目前已確定至少有百人遭到逮捕。而入夜之後,場面恐怕也會益發火爆。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9