中火擬重啟老舊機組 近7成台中市民反對

台電將在今年夏天重啟兩部舊燃煤機組嗎,中火大戰恐怕又將再起,一份最新民調,由東海大學地方自治研究中心針對中火相關議題民調,有近七成的市民反對台電重啟中火2部老舊機組,也有超過7成的民眾認為,台中市府應該對中火若重啟老舊機組,應該依法來處置,希望透過民意,展現對抗空污的決心。

空污霾害,這是去年在台中市令人驚駭的畫面,夏天又來到,台電不排除重啟兩部老舊機組來供電,只是東海大學最新民調顯示,有近8成市民,贊成去年市府廢除中火燃煤機組證照,也有近7成民意反對台電重啟兩部老舊機組。

東海大學教授潘兆民博士表示,「可以看的出來,台電做為國營指標性的國營企業,應該要尊重民意,順應國際減煤減碳趨勢,不要再重啟過去的老舊機組了。」

學者專家排排坐,公布民調數字,有高達7成民眾認同市府有權阻止啟用機組,支持依法處置也超過7成,民調顯示民意,沒人是空污的局外人,先前光是台電傳出有意重啟2.3號機組,開說明會,民眾就來抗議。台中國民黨議員羅廷偉則說:「我們鄉親都是塑膠做的嗎,這樣對嗎?」

立委陳柏惟是台中海線立委,參加媽祖遶境回鑾,也被問到中火議題。陳柏惟回應,「我想沒有人是局外人,空氣污染不會因為顏色,進到不同人的肺,我們要慎重處理這個議題。」

立委陳柏惟,說台電應該以民意為優先,重啟中火機組不該貿然行動,中火大戰,今年夏天將再度上演。

(民視新聞/許家程、余壽生、李柏瑾 台中報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6