昔日熱鬧礦區沒落 尚智國小剩21學生將停招

基隆尚智國小,早期由於臨近礦區,不少礦工子女前來就讀。如今隨著時代變遷,學區人口老化,加上附近國小林立,報到率逐年下滑,去年八月首度沒有新生報到。全校只剩下21名學生,校方決定下學期起停招,讓許多師生相當不捨。

小朋友和老師彈著烏克麗麗,開心唱著歌,這樣歡樂的情景,在基隆尚智國小即將只能回憶。

一張張泛黃的照片述說著國小的過去。基隆尚智國小,民國51年成立至今已有58年的歷史,早期因為鄰近礦坑,多半是礦工的小孩就讀,全盛時期全校將近千人,但隨著時代變遷、人口老化加上周邊國小林立,報到率連年下滑,去年八月更首度沒新生報到,無奈之下只好吹熄燈號。

目前全校21名學生,扣掉7位應屆畢業生,剩下的14名學生及教職員都已安排轉校,但想到自己待了多年的學校即將走入歷史,心中依舊充滿不捨。

尚智國小校長曾敬棠表示,「當最後一任校長,其實心中難免會有一種,悵然若失的感覺啦。」

尚智國小老師陳幸姿說,「我從畢業就分發來這裡,那所以對這間學校,就是其實還蠻有感情的嘛,希望說大家,我們彼此以後可以常常聯絡,那小孩們也是,我們會時時的關心小孩這樣子。」

尚智國小周日舉辦最後一次校慶,邀請過去服務的教職員及校友回到學校,重溫過往求學的點滴外,也好好的跟自己的母校說再見。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6