中山國小附幼80名師生集體食物中毒 家長批處理不當

台北市中山國小附幼,3月時居然發生集體食物中毒事件,80名師生先後上吐下瀉就醫。有家長今天出面,說女兒當時拉了10天,一度無法離開馬桶,心疼到哭了,批評校方處理不當。衛生局確認為食物中毒,已對廠商開罰6萬元。

天氣晴朗,小學生到操場活動,但北市中山國小附設的幼兒園,日前傳出80名師生集體食物中毒,家長出面控訴。

受害家長表示,「前前後後我們總共拉了10天,最嚴重的時候是直接站在廁所,大便就一直不停從大腿流出來,不知道說什麼時候才會停止,因為我們都沒有吃東西,就一直靠點滴結果還是一直拉肚子,前面嚴重的時候是沒有辦法說話,我們只能用電視安撫她,讓她一直看電視這樣而已。」

女兒腹瀉嚴重到一度說不出話,媽媽好心疼,講到聲淚俱下。3月24日,師生吃到問題午餐後身體不適就醫,校方還給了1000元慰問金。但到6月事件還沒有平息,另外有家長上網抱怨,孩子上吐下瀉4天,一天換了快10件內褲。

受害家長說:「校方跟廠商自己關起門來,討論和解事宜也越過我們家長,也沒有跟家長做一個道歉,我們要的真的不是賠償金,我們要的是事實的真相,還有後續處理是不是可以改善。」

中山國小校長陳冠英回應,「家長部份我們有盡力安撫,但我知道家長這部分的,不高興不開心我也同理,因為我也是受害者,也希望盡量去做最大理賠。」

校方強調,1000元是校方先拿出的慰問金,絕非補償只有1000元。教育局一度以為是腸胃炎發作,但衛生局調查,師生是集體遭到沙門氏菌感染,確認是食物中毒事件。

北市衛生局食藥科長陳怡婷則說:「引起的原因就是小朋友餐食,裡面的沙門氏桿菌的部分,所以我們就以違反食安法,第15條的規定處供應餐食的廠商,新台幣6萬元的罰緩。」

校方說已蒐集證據,要供餐廠商召開協調會,討論理賠事宜。但家長仍氣憤不已,要求校方、廠商都給給交代。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9