日本更名釣魚台引中國跳腳!恐成新一波美中軍事對抗戰場

日本沖繩縣石垣市議會今天表決通過,確定將在日本被稱為「尖閣諸島」的釣魚台列嶼,所屬行政區名從「登野城」更改為「登野城尖閣」,引起國際關注,中國外交部批此舉是對其領土的嚴重挑釁,已提出嚴正交涉。

22日,日本石垣市議會通過表決,將從10月1日起,正式將日本稱為「尖閣諸島」的釣魚台列嶼所屬行政區,從現行的「登野城」變更成「登野城尖閣」。

石垣市政府是在6月9日提出更名案,主因是石垣島也有其他行政區名為登野城,為避免兩者混淆,才要更改釣魚台的行政區名。台灣宜蘭縣議會得知後,則先一步通過將釣魚台更名為「頭城釣魚台」作為反制。

另外中國漁船不斷入侵,也讓石垣市感覺到危機感。中國海警局船隻從今年4月14日起,已連續70天不斷航行在兩國鄰接海域,這段時間內也不斷入侵日本領海。

釣魚台列嶼位在台灣東北外海,其最大島嶼釣魚台離我們的彭佳嶼島只有140公里,台日中三方都認為釣魚台是自己的領土。

現在日本政府正式通過更名案,中國戰狼外交官趙立堅自然看不下去,他說「日方通過所謂更名議案,是對中國領土主權的嚴重挑釁,是非法的無效的。」

而根據CNN分析,就在中印日前發生嚴重武裝衝突後,釣魚台恐會成為亞洲下一個軍事爆發點,因為中日雙方都不可能就領土問題上做出讓步。

而與中印衝突不同的是,根據美日安保條約,一旦釣魚台爭端引爆戰爭,最後恐怕會演變成美中之間的軍事對抗。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9