人類乳突病毒HPV男女通吃!醫師提醒男生也要打疫苗

一般認知女生施打人類乳突病毒(HPV)疫苗,可預防子宮頸癌,但據調查,人的一生不分男女,感染HPV的機率高達80%,因此打HPV疫苗可不是女生打就好。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎指出,男生打疫苗可以間接保護性伴侶,也可以預防生殖器疣,進一步降低癌症機率。

流行歌手屁孩水水,受邀擔任人類乳突病毒HPV防治公益大使,但兩人一人打過疫苗,一人還沒打過。

兩人經驗剛好反映一般人認知,HPV疫苗是女生在打,但據調查,八成人口不分男女都得過HPV,因此男生也應該打疫苗。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,「你可以間接保護你的性伴侶,因為畢竟HPV主要是藉由性行為,在兩性之間傳來傳去的,另外一方面男生接種疫苗,可以預防生殖器疣,說不定它也可以預防其他HPV相關的癌症。」

尤其據統計,曾經在沒感情基礎下,發生性行為的台灣民眾高達33%,性行為無全程使用保險套67%,更何況HPV傳染途徑,還加上接觸皮膚傷口、黏膜或體液,提醒男女都有致癌風險。

李秉穎指出,「有一些間接的證據顯示說,它可能跟頭頸部癌症有關,這個在美國最近對,9價HPV疫苗的適應症裡面,它已經核可這個疫苗可以預防頭頸部癌症。」

在台灣男生感染HPV,可不是只有得到菜花,健保資料顯示,罹生殖器疣後罹癌機率,肛門直腸癌多了2.9倍,肺癌有2.4倍,腎臟癌有2.4倍。

另外前列腺癌、肝癌和大腸癌也分別超出兩倍左右機率,建議民眾不分男女,施打HPV來降低罹癌風險。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6