百年德國樂團迎來台灣指揮!莊東杰將接掌波鴻交響樂團

根據德國媒體報導,台灣指揮家莊東杰將於2021/22樂季上任德國波鴻交響樂團(Bochumer Symphoniker)總監,此為莊東杰首個樂團總監職位。

波鴻交響樂團成立於1918年,位於德國重要工業地區盧爾區,創立初始為波鴻市劇院樂團,以歌劇演出聞名,二戰後迅速建立名聲,德國重要作曲家興得密特(Paul Hindemith)也曾為此團作曲與客席指揮。現任總監為美國指揮家史蒂芬.斯隆(Steven Sloane),於1994年上任總監至今,長期耕耘讓波鴻交響樂團逐漸走入國際,於美國、以色列、愛沙尼亞等地皆有演出,同時他也大力推動專屬波鴻交響樂團的音樂廳興建工程,並於2016年成功啟用布洛斯特音樂廳(Anneliese Brost Musikforum Ruhr)。

2018年,斯隆宣布他將於2020/21樂季後結束任期,波鴻交響樂團隨即展開繼任者找尋工作,在58位候選人中,莊東杰獲得樂團遴選委員的全票通過,將於2021/22接任總監一職。

莊東杰曾於2018年客席指揮波鴻交響樂團,演出法朗克《交響變奏曲》(Variations Symphoniques)、杜卡斯《仙女》(La Péri)及柴科夫斯基第五號交響曲。2015年於馬爾科大賽奪冠後,莊東杰正式躍上世界舞台,與眾多世界級樂團合作,諸多演出感想,也曾於《MUZIK古典樂刊》專欄「宸思涵語」中分享給台灣的讀者。波鴻交響樂團將是莊東杰首個樂團總監職位,恭喜之餘,也期待他能與此團擦出什麼樣的火花,帶給台灣樂界更多驚喜!

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--