育達高職改名「普林思頓」 校長:曾考慮劍橋、哈佛

創校71年的私立育達高職改名為「普林思頓」,將增設國際高中、國中和國小部。育達校長說,改名是因為學校定位要更改,未來還會保留育達高職部,校長還透露,其實當初改名時,除了美國名校普林斯頓,也曾經考慮過劍橋、哈佛等名校。

私立育達商業職業學校,有人叫它育達高職,也有人叫它育達商職,畢業校友已經破30萬,但以後大家要改口了,因為它現在叫「普林思頓」。

沒錯,就跟世界排名第六、孕育過63位諾貝爾獎得主的美國普林斯頓大學同名,但育達改洋名,學生都很難適應。

一名育達高職學生表示,「有點傻眼就很突然,怎麼突然改名字,不習慣吧。」另一名育達高職學生則說,「聽到當下感覺...,有點像要成為魔法學校的感覺。」

一夜間變成普林思頓高中的學生,同學似乎都不太習慣。原來,私校育達力拚轉型走上國際化,因此改名叫普林思頓高級中學,未來還要打造12年新學制,設國小、國中部,培養國家雙語人才,今年8月1日就可以開始招生。不過校友擔心的育達高職部不會消失,而是轉為「普林思頓」高中附設,制服、書包不會變。

育達高職校長劉育仨表示,「我們也討論好多(名字),思考很多著力點,育達這兩個字我們其實是要延續它很重要的精神跟品牌,所以我們會是育達學校財團法人。」

已經有71年歷史的育達高職,知名校友不少,藝人安心亞、楊謹華,還有演員柯淑勤、歌手徐懷鈺等,是頗有識別度的老牌高職。

不過在網上一查,同樣打出「普林斯頓」名號的補習班、幼兒園或國小真不少,就有民眾認為,改名反而會讓育達被拿來做比較。

一位民眾表示,「因為普林斯頓是個蠻有名的學校,那可能也會被其他就是...,知道這個學校的會被嗆啊,因為會覺得他們素質還沒到那麼高,然後還要叫人家的名字。」

學校改名反應不一,不過育達更名後,正式全名是「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」,多達23個字,肯定是全台名字最長的學校了。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)

-- -- --