12萬人買口罩沒取貨無法退錢 陳時中回應了

衛福部長陳時中今天出席2020國際福隆沙雕藝術季,和交通部長林佳龍一起為防疫國家隊沙雕摘除口罩,呼籲國人安心旅遊,但疫情趨緩的口罩預約制,卻有超過12萬人付完錢沒領口罩,導致400多萬元款項面臨充公,陳時中今天緩頰說,將就此事再做討論。

幫高人氣沙雕拆下口罩,交通部長林佳龍和衛福部長陳時中,來到福隆沙雕藝術季推廣安心旅遊,只是全球確診人數破千萬,顯示疫情還在延燒。

陳時中表示,「就是說揭口罩只能在海邊,大家在有社交距離的情況,可以不用戴,平常還是要戴著。」

阿中部長耳提面命,口罩還是防疫的重要工具,但疫情趨緩後,卻有人付錢忘了拿口罩。目前口罩預約有12多萬人,付了超過465萬元卻沒領口罩,依規定是不能補領也不能退錢。

口罩實名制系統早就提醒,付錢後就不會退款,請在取貨期限內取貨,逾期未取即放棄取貨,亦無法退款。只是影響人數超過12萬人,讓立委開罵,連消基會都認為不退費,恐怕少了法源依據。

對此陳時中回應,「這事情當然是,他們有這樣的研議,不過我們交給法制組去討論,明天下午指揮中心會再討論這事情。」

究竟465萬元口罩錢何去何從?若要退費,除了要倉儲、帳務和物流等管理成本,還有轉帳退費手續費,又該算多少?對比前陣子民眾大排長龍求買口罩,如今卻有12萬人放棄取貨,讓中央傷透腦筋。

(民視新聞/李世宸、李澤民、SNG 新北市報導)

-- -- --