公布第三次人權國家報告 蘇貞昌讚蔡政府成果

為符合兩公約規定建立人權報告制度,聯合國兩公約的第三次國家報告已經完成。行政院長蘇貞昌今天感性的說,台灣最美的是人權,蔡政府四年任內完成設立國家人權園區和婚姻平權等成果,民調也顯示,這些成果獲得民眾支持。

我國為了符合兩公約規定,建立人權報告制度,經過各專家學者與會開過68次會議之後,第三次國家報告終於完成,行政院長蘇貞昌提到撰寫過程充滿艱辛。

他說,「政府敢,也願意端出來,讓大家一起來檢視、來指正,而提出報告不一定是說我們做到多偉大、多好,而是說我們努力在做什麼。」

台灣這幾年在人權保障方面有許多重大進展,蘇貞昌細數蔡政府在4年內的努力成果,「蔡政府這4年來,我們可以看出非常努力,在這一方面的做法,我們在去年大家看到,婚姻平權立法完成,社會上本來很多不能接受,現在從民調上看出來,過半的民眾是支持的。」

台灣自主承諾履行讓國際公約具有國內法的效力,這是在國際上非常難能可貴的事情。尤其歷經威權時代的過往,蘇貞昌感觸很深。

蘇貞昌表示,「我生長在一個威權的時代,現在在行政院工作,今天用行政院具名來做國家的報告,就兩公約所作所為。」

從威權走到人權,現在兩公約由行政院接手來做,透過民間與行政部門通例合作,我國的人權保障標準得到提升並接軌國際。

(民視新聞/林靜芬、黃柏榕 台北報導)