快新聞/中共人大常委通過港版國安法 陸委會譴責:作為蠻橫
香港警察與港民。(圖/翻攝自路透社)

中國全國人大常委會今天上午在北京人民大會堂閉幕,根據香港電台報導,《港版國安法草案》在會中獲得162名常委全票通過。陸委會對此發布新聞稿表示,嚴正譴責中共執意傷害香港自由、人權、法治等核心價值的蠻橫作為。

大陸委員會今就中共「全國人大」常委會通過「香港特別行政區維護國家安全法」回應,強調我方嚴正譴責中共執意傷害香港自由、人權、法治等核心價值的蠻橫作為,以及一再悖離對香港人民「高度自治」、「五十年不變」承諾之負面行徑。

陸委會指出,自中共宣布制訂「港版國安法」以來,各界質疑聲浪不斷,憂慮未來恐因言入罪、動輒得咎,而中共在港成立國安機構、對所謂「特定情形」具管轄權等,更使港人面臨更多的恐懼與鎮壓。

陸委會表示,台灣一向與國際社會共同關切香港情勢的發展,力挺港人捍衛核心價值的立場從未改變。面對香港變局,政府為進一步落實對港人的照顧,業已公布「香港人道援助關懷行動專案」,所設置「台港服務交流辦公室」亦將於7月1日正式營運,提供港人必要的協助。

總統蔡英文今日出席活動時,也批評,中共通過該法,證明一國兩制不可行;她說,台港服務交流辦公室7月1日就會開始運作,提供香港人道協助。

陸委會表示,政府將持續密注「港版國安法」實施情形、對香港各方面的影響,以及中共、港府後續的作為,並適時應處,以保障國家的安全與利益。陸委會將盡全力保障在港國人的人身安全,也呼籲國人注意前往香港可能面臨風險,若在當地遭遇問題,可撥打本會香港辦事處(駐地名稱:台北經濟文化辦事處)24小時急難救助電話(852-61439012),尋求協助。

(民視新聞網/綜合報導)