全球/肉品加工廠成防疫破口!歐美武肺疫情連環爆

全球新冠肺炎警報尚未解除,如今肉品加工廠也相繼成為防疫破口,繼美法等國之後,德國最大的屠宰場通尼斯,日前也爆發大規模群聚感染,短短幾天確診人數就飆破1千5,附近兩個地區已重新封鎖,近64萬人受影響。

而英國同樣接連有3家肉品廠被病毒攻陷,歐美肉品加工廠疫情連環爆,原因究竟出在哪裡?帶您來了解。

|肉廠確診數破1500人 通尼斯挨批不配合疫調|

軍人出動協助消毒和病毒檢測,學校和幼兒園也緊急關閉。德國肉品加工龍頭企業通尼斯,位於北萊茵西發利亞邦古特斯洛近郊的屠宰場,自17日爆發新冠肺炎疫情,短短幾天確診人數就翻了近4倍,從400飆破1500。

工廠緊急封鎖,7000名員工及眷屬也全數隔離。老闆20日公開道歉表示會負起全責,但工廠反應慢半拍,沒有在第一時間提供完整員工清冊,無法及時追蹤所有可能接觸的個案,當局痛批業者不夠合作。

|德國兩城鎮封城 共64萬人重回監獄般生活|

隨著確診人數飆升,北萊茵西發利亞邦總理23日宣布,重新封鎖有36萬人居住的古特斯洛,直到6月30日。這是德國從5月解封以來,第一個重陷封鎖的地區。而鄰近的瓦倫多夫隨後也跟進;兩地加起來,共有近64萬人受影響。

民眾憤怒之餘,更是憂心忡忡,因為根據德國疾病防控機構─羅伯特科赫研究所公佈的數據,德國境內的新冠肺炎基本傳染數,21日一度飆升到2.88,意味著平均每名病患可傳染2.88人。

雖然2天後回落到2.76,還是比5月時的0.75高出2倍多。而基本傳染數小於1,代表疫情消退,大於1則表示疫情正在蔓延。

不過由於民眾遵守社交距離等規定,德國防疫官員樂觀認為,德國不至於出現第2波疫情。

|屠宰廠爆群聚不意外?惡劣工作條件被揭露|

這起事件也讓社運人士和政客口中的德國屠宰場環境惡劣問題再次浮上檯面,工人的工作和居住環境都擁擠不堪。

其實在5月初第一波疫情期間,包括通尼斯在內的德國4大肉品加工廠就疫情連環爆,歸根究底,與德國肉品業聘用大量移工及作業環境惡劣有關。

CNN製作人史都華提到,「首先是肉品加工廠內部的衛生和安全,通尼斯公司的一名經理塔尼就跟我們說,這間屠宰場在設計上並未考慮到防疫需求,要維持社交距離非常困難。」

擁擠密閉的空間,再加上低溫潮濕,很容易就淪為病毒傳播的溫床。羅伯特科赫研究所所長維勒指出,「種種跡象顯示,在屠宰場的病毒傳播過程中,有兩個關鍵因素,一個是溫度,為了保持肉品在低溫狀態,屠宰場空氣冰冷,這可能是關鍵之一;另一個因素就是空氣中的懸浮微粒,在低溫潮濕的環境下很容易形成。」

|每日超時工作 東歐移工又被指傳播病毒原兇|

另一個長期為人詬病的,就是剝削東歐和中歐移工。根據德國聯邦勞動署統計,德國肉品加工人員約有20萬,其中約1/3都是外勞,主要來自羅馬尼亞、保加利亞和波蘭。

但這些人大都是透過外包商雇用的臨時工,工時長,賺取的卻是層層剝削下的微薄工資,有些人每天工作12到14小時,只領到8小時血汗錢。

這回通尼斯屠宰場疫情,業者第一時間就直指防疫破口可能是東歐客工。

業者表明很多屠宰場工人都是外勞,還說很多人都在5月和6月時返鄉探親,過程中可能不幸中鏢並將病毒帶回來。

|移工住集體宿舍、搭公車 群聚感染高風險|

加上大部分移工都住在集體宿舍,不只共用衛浴,連上下班都搭同一輛交通車,一旦出現漏洞,就可能爆發群聚感染。

在輿論壓力下,德國政府宣布自2021年1月1日起,禁止肉品工廠聘雇外包員工,只能由廠方直接聘僱;違反工時規定,罰金也翻倍,從原本的1.5萬漲為3萬歐元,約合102萬新台幣。

不過環保和動保人士,仍持續在屠宰場外示威,抗議業者為了壓低肉品價格,壓榨勞工。

|病毒喜歡冷凍食品廠?歐美多國肉品廠爆群聚

其實肉品廠工人染疫不只發生在德國,美國、法國、西班牙和英國也頻傳。

19日,英國連鎖超市阿斯達旗下,位於西約克郡的肉品加工廠,就通報有150名員工確診,工廠隨後關閉。

這是繼安格爾西郡的兩姊妹雞肉加工廠,和雷克斯漢姆的羅文食品工廠之後,英國近期第3家爆發疫情的肉品廠。

|美國肉品廠半數時薪制移工 染疫卻不敢請假|

法國西北部雷恩附近兩家屠宰場,則驚傳上百人感染而被迫關閉。新冠疫情也重挫大西洋另一端的美國,過去幾個月有多家肉品大廠,都因員工染疫陸續停工。

而美國的肉品廠工人,約有半數都是時薪制的移工,有些人連生病了都不敢請假。

|低溫有利病毒存活?冬天疫情恐捲土重來?|

肉品加工廠一再爆發疫情,而且都是在寒冷的作業環境下,讓專家憂心到了冬天,疫情可能捲土重來。不過目前沒有證據顯示,新冠病毒來自肉製品本身。

至於病毒在低溫環境能存活多久,中國抗疫專家李蘭娟表示,一般情況下,病毒在冷凍冷藏環境存活較久,有些甚至能在零下20度存活20年,因此可被跨國轉運。但她也強調,新冠病毒是新的病毒,耐低溫能力還需進一步研究。

(民視新聞/專題報導)