快新聞/開始禁書? 黃之鋒、民主派議員等人著作遭圖書館列「覆檢中」
黃之鋒指出,他的著作遭到圖書館顯示為「覆檢中」。(圖/民視新聞資料照)

今日是「港區國安法」實施第4天,前香港眾志黃之鋒控訴,他在2013年出版的《我不是英雄》被列為圖書館「覆檢中」的書。港媒也報導,香港圖書館今日下架部分政治人物的書籍,暫時無法外借或預約,包含香港民主派議員陳淑莊、學者陳雲的著作。有圖書館職員向港媒記者證實,今日收到到康樂及文化事務署的指示,因應「港區國安法」而將部分書藉下架。

「港區國安法」實施,香港不少政治人物人人自危。黃之鋒今日在臉書上控訴,圖書館已經有幾本「覆檢中」的書,當中包括他在2013年出版的《我不是英雄》、《我不是細路:十八前後》。

黃之鋒表示,書中內容,根本沒有涉及任何主權憲法問題,也沒有任何和國際戰線有關的內容,仍然要作審查。 黃之鋒指出,由此可見白色恐怖不斷彌漫,港區國安法根本就是用來「以言入罪」的工具,日本動漫《圖書館戰爭》的內容,竟然實際在香港發生。

港媒《立場新聞》報導,除了黃之鋒的書,立法會議員陳淑莊在公共圖書館館藏有3本著作,當中只有《邊走邊吃邊抗爭》的書本狀態顯示為「覆檢中」、「目前沒有項目在館內架上可供外借」,也無法預約。該書探討保育、普選、遊行示威、電視牌照等議題。學者陳雲的多本著作中,《香港城邦論》、《香港城邦論2》、《城邦主權論》、《香港保衞戰》、《香港遺民論》和《身土不二》也顯示為「覆檢中」。

港媒向當地主管機關康樂集文化事務署詢問,暫時沒有回覆。

(民視新聞網/綜合報導)