快新聞/暗諷江啟臣? 柯文哲:政治家跟政客對民調解讀不一樣
柯文哲回應民調落後。(圖/民視新聞)

身兼台北市長的台灣民眾黨主席柯文哲,今日繼續陪同黨內徵召的親民黨籍議員吳益政衝刺高雄市長補選。被問及吳益政在與藍綠對手的民調中敬陪末座,而國民黨主席江啟臣昨日則說,要幫助自家參選人李眉蓁衝民調第一,柯文哲回應,「政治家跟政客不一樣的地方是民調解讀」,他稱有遠見的政治家是來改變社會,政客的話每天看報表、看報治國,「這是我們很不一樣的地方」。

柯文哲被問及,昨日在民眾黨鳳山服務處成立大會上,到場人數寥寥無幾,他回應,選戰是慢慢加溫,還有下午一時很熱要找很多人不容易,不然就是要選傍晚或室內大型空間舉辦。

而民調指出,民進黨參選人陳其邁超過五成支持度,李眉蓁僅一成,吳益政則是最低。柯文哲被問及,江啟臣矢言要幫李眉蓁衝第一,民眾黨這邊有何對策,他說,政治家跟政客不一樣的地方是民調解讀,「有遠見的政治家是來改變社會,政客的話每天看報表、看報治國,這是我們很不一樣的地方」。

柯文哲繼續表示,台灣政治進入變化快的時代,他舉前市長韓國瑜為例,興起到掉下來不到兩年的時間,給台灣政治人物很大警惕,要步步為營,「民調只是告訴你What you are now. 你現在的狀況,不是說你最後停在哪個點」,強調這是政客跟政治家解讀不一樣的地方。

柯文哲並稱,他有預期高雄市長的補選投票率不會太高,特別是暑假期間,對他而言不管是選舉或執政,都是改變政治文化的社會運動,「比較三個候選人,能提出在地政策的還是吳益政」,認為吳在地時間較長,根據民眾黨的智庫,制定國家政策容易但制定地方政策難,除非對這個地方很了解,「我們會告訴人民應該選出怎樣的地方首長」。

吳益政則被問及,藍綠對手都已掃街不少行政區,他自己的行程則仍集中市區,是否擔心選情落後。他直言「不會!」表示會採有效率的打法,已有人脈在那邊先集中好,他們屆時組織過去即可,「平常就有在關心經營,不是說選舉才去跑那些選區」,喊話選民不要拘泥在藍綠之間,「兩年時間給吳益政試試看」。

(民視新聞網/綜合報導)