國民法官採參審、陪審制?朝野互鬥無共識

司改重要法案「國民法官法」,將在立法院臨時會展開馬拉松式協商,因為在野黨要求參審、陪審並行,甚至是唯一陪審制。但民進黨團書記長鍾佳濱分析,兩制併行不但耗費資源,如果因為制度不同,影響判決結果,導致民眾權益受損,是要歸責司法不公還是制度選擇?而且民調顯示,七成八民眾贊成國民法官。

在野各黨團總召聲援司改團體,在立法院門口齊聲抗議,因為立院臨時會,民進黨力拚處理參審制的國民法官法,但國民黨、民眾黨要求參審、陪審並行,時代力量則堅持唯一陪審制,導致朝野協商毫無共識。

民眾黨團總召賴香伶表示,「我也甚至想提出,是不是中止協商,真的不應該在臨時會再繼續這樣保留條文,最後用輾壓式投票來完成一個司法改革的重要法案」。國民黨團總召林為洲則說,「先三年陪審,後三年參審,六年後施行完了來決定」。

民進黨團書記長鍾佳濱則分析,參審制以法官為主體,加入國民法官概念,是最適合目前台灣社會的制度,也提到「通用的時候選擇了參審制或陪審制,萬一審判結果有一方不滿,他是歸責於審判不公,還是歸責於制度選擇,所造成自己承受的後果,我想會再度衝擊國人對司法制度的信賴」。

民進黨還做民調,顯示有78.2%的民眾贊成國民法官制,只有不到20%支持陪審制,但國民黨翻出過去,民進黨團總召柯建銘等人曾簽名支持陪審制的文件,質疑民進黨黨綱不是也明白寫出「推動陪審制」,為何昨是今非?

鍾佳濱回應,「政黨輪替以前很多政治案件,都被國民黨用司法加以壓迫,所以對於政治性案件,那時候民進黨行動黨綱就要求以陪審制度來審理,這是當年的時空背景」。解釋再解釋,蔡政府因為開出國民法官制度四年內上路的支票,有拖不得的壓力,但在野各黨和民間團體也揚言抗爭到底,看來又將是一場大戰。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6