控蔡英文當面喝斥大法官 許玉秀:不只聽過一個人說

前大法官許玉秀投書,指控總統蔡英文3月和司改團體會面時,找來大法官呂太郎當面喝斥!國民黨立委痛批違反憲政份際,還要蔡總統道歉。蔡總統澄清,確實有請呂太郎來交換司改相關意見,但沒有斥責,該有的禮貌都有。許玉秀今天則証實,當天她不在場,是聽人說的。

國民黨立院黨團總召林為洲說,「總統把大法官叫到總統府訓斥,這個是要被罷免的耶。」民進黨立院黨團總召柯建銘回,「林為洲你不要好像撿到槍一樣。」

朝野協商,藍綠黨鞭幾乎要吵起來,為了就是一篇文章。前大法官許玉秀一篇投書,標題寫著「蔡總統懂憲政分際嗎?」文章爆料今年3月27日,總統蔡英文和民間司改團體會面,公民團體抱怨司法院和民團的某些互動,總統不但不假辭色地責罵在場的司法院秘書長林輝煌,還命他立刻去把大法官呂太郎找來。然後當著在場公民團體的面,很嚴厲地把呂太郎喝斥一頓。

許玉秀質疑,民主國家的總統,當眾喝斥可以彈劾她的大法官,在中華民國憲政史上前無古人。國民黨立委也來借題發揮。

林為洲說,「所謂司法改革沒人會相信啦,難怪堅持說要參審制,因為職業法官還在裡面,然後最後是什麼政治力可以影響司法,因為都可以把他叫到總統府訓斥。」

司法院秘書長林輝煌則說,「許玉秀大法官這種說法,我想是一個很戲劇性的說法,這個是跟事實嚴重地出入。」

事件主角跳出來澄清,總統蔡英文也親上火線澄清,「前大法官(許玉秀)並沒有在現場,呂太郎大法官是以前秘書長的身份,因為他最清楚,跟這些民間團體溝通的情況,當場沒所謂的斥責,應該有的尊重跟禮貌都有的。」

許玉秀則回應,「因為這個是一直都在傳,我不只聽過一個人說,當有兩、三個人三、四個人,都是這樣說的時候,你說要不要處理?」

許玉秀坦承確實沒有與會,但一篇聽說來的文章,隨著司改話題延燒,成了在野攻防最好的題材。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --