統促黨、白衫軍上街抗爭 學者分析:裂解美日台合作關係

統派藉7月7日紀念盧溝橋事變的名義,上街抗爭,包括從韓粉分裂出的白衫軍,發起人黃正忠在凱道抗議蔡政府沒有維護釣魚台主權。統促黨總裁張安樂也率眾到日本台灣交流協會,向日本嗆聲,學者分析他們目的就是要分裂的台灣內部認同,裂解美日台的合作關係。

頂著豔陽在凱道上抗議,7月7日這天有人藉著蘆溝橋事變,要發起台版起義。

前韓粉黃正忠發起白衫軍抗爭,只是號召力實在不強,擠在凱道的兩線道,座位也坐不滿。但黃正忠表示「釣魚台的事情,我希望日本跟台灣政府說清楚講明白,今天我利用這個時間,就是要表達我們對日本的不滿,表達對蔡英文政府的軟弱」。

不只白衫軍,統促黨總裁張安樂也率眾到日本台灣交流協會嗆聲,兩派人馬的行動如出一轍,左打蔡政府,右批日本,用意不言可喻。

台灣教授協會副會長陳俐甫分析,「在這個時間點上,在國內要造成台灣的統派跟獨派對立,台灣文化歷史的撕裂更嚴重,來有利於中國藉機對台統戰。第二個,這個時間點去談七七事變,主要是為了要援助中共政府,讓中共政府在國際戰略上面,有利於撕裂台灣、日本跟美國之間的合作關係」。

學者戳破統派挑在七七事變這天上街,是藉機撕裂國內、挑起台日對抗。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --