中國箝制香港言論自由 蓬佩奧推文砲轟「歐威爾式」審查

港區國安法上路才剛滿一星期,不過已對當地的言論自由造成重大打擊。中國政府現在除了要求中小學的讀物不得涉及危害國家安全的內容,還要公共圖書館下架黃之鋒等社運人士的書籍,引發美國國務卿蓬佩奧痛批,這根本就是「歐威爾式」審查。

7號是港區國安法正式上路的一星期,不過香港人習以為常的民主自由已經蕩然無存。北京當局現在不但要中小學都不准給學生閱讀、涉及危害國家安全的刊物,還要香港公立圖書館下架黃之鋒等社運人士的書籍。

對此黃之鋒表示,「把7年前記錄反國教運動心路歷程的書,視為對主權和憲法挑戰的話,國家安全法就等同於在限制言論。」

這次中國要禁的分別是黃之鋒、立法會議員陳淑莊,還有嶺南大學中文系前助理教授陳雲等人的9本書。面對中國管超大,還挑起圖書館戰爭,美國國務卿蓬佩奧推文砲轟,他稱其為歐威爾式審查。

歐威爾一詞出自已故英國作家喬治歐威爾所撰寫的小說「1984」,指現代專制政權藉由嚴厲執行政治宣傳、監視、否認事實等惡劣手斷來控制社會。

而在限制港民權力的同時,港警的權力卻大幅增加。港警被賦予了超常範圍的新權力,現在不用搜索令就可以進入港民的家。

眼見香港特別行政區已經形同中國香港市,包括臉書在內的美國科技公司,紛紛暫停向港府提交用戶資料,就連隸屬中國「字節跳動」的短影片社群應用程式、抖音,也要在這幾天內,退出香港市場。

據抖音發言人表示,這個決定是鑒於近期事件。目前他們在香港的用戶數目並不算多,官方數據只有約15萬人,不過抖音的APP也已從香港區的Apple Store跟Google Play Store中下架。至於日後會如何處理用戶資料,還沒有進一步的說明。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9