快新聞/武肺疫苗進度 陳時中:國內有4種有希望 國外採3方式爭取
陳時中談疫苗。(圖/民視新聞)

針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,中央疫情指揮中心今(8)日召開最新記者會。指揮官陳時中提及,大家都關注疫苗發展,目前主要分為國內與國外。他指出國內有4種有望進行臨床試驗,不只會有政府補助,也會有美國食品暨藥物管理局(FDA)進駐場內指導;國外部分,則會透過接洽搶購、購買濃縮原液、爭取授權製造3種方式來進行。

陳時中表示,國內疫苗有10種在研發中,不過目前看來有希望的有其中4種,可以做為扶植的對象,而在這之中有2種已在6月底提出第一期臨床實驗計畫、1種大概下個月提出、1種速度可能會比較慢一點。

陳時中強調,在廠商提出臨床實驗計畫且資料完備狀況下,「我們就會給予一些相關補助,「讓國內疫苗廠商在財務上無後顧之憂」。不只如此,FDA也會派人進駐我國廠內,跟他們做直接在相關法規上有疑義,不用「文來文去」,現場就把問題及時解決,加快研發速度。

至於原來臨床要做到Face 2、Face 3(二期、三期),陳時中表示就重疊來做,會產生的風險就是要用政府相關補助來降低,「疫苗品質風險一定要堅守,但基本上決定不用做到臨床三期,讓它做到臨床二期就可來授權、加速審查」;而原先在二期希望數目大一點,食藥署經討論,決定以試驗組1000人、對照組300人的國際中等數目進行,並依試驗情況要加強減低來滾動式修正。

「如果做得出來,初始100萬劑希望廠商們先來報價」,陳時中希望,以此在加速審查通過後供國內使用。

至於國外疫苗,陳時中指出有相當多種,「需要接洽搶購,這部分我們也持續進行」;第二種方法則是採購原液,「就是濃縮汁液沒有分裝,來台再裝」;第三種方法就是爭取授權製造。台灣已就這幾個方向跟相關廠商洽談。

陳時中總結,疫苗目前發展大致如此,「這事情我們知道要盡量讓它快,我們自己也希望說趕快有疫苗讓疫情過去」,但仍要考量安全、有效性,以及國際間的必然有競爭,「但腳步不會停歇 盡最大可能達到目的」。

(民視新聞網/陳渝涵報導)