快新聞/解禁滿月 陳時中提夜市多人未戴口罩...坦言「想加強防疫措施」
陳時中指出,民眾去逛夜市幾乎都沒戴口罩,會針對社區監測狀況調整政策強度。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

台灣境內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心上月宣布,6月7日起正式解除或放寬國內各項防疫禁令。今日解禁屆滿一個月,指揮中心指揮官陳時中指出,其實希望能加強防疫措施,他發現民眾逛夜市幾乎都沒戴口罩。陳時中表示,近日委託公共衛生學會做更廣泛的社區防疫監測,會根據情況調整政策強度。

指揮中心上月7日正式解除或放寬防疫措施,民眾在交通工具上,若能保持社交距離可以脫口罩,在台鐵和高鐵上可以飲食;另外,風景區、遊樂區及體育賽事的入場人流管制也取消。

今日解禁屆滿一個月,陳時中提到,這個月疫情狀況都還好,只有幾例境外移入,本土仍沒有社區感染狀況。但國際疫情仍險峻,許多地區出現第二波感染狀況,陳時中坦言希望加強防疫措施,不過「大家都一直在加弱中」。

陳時中表示,某些場合上7、8成的民眾都會戴口罩,不過民眾逛夜市幾乎都沒有戴口罩;至於交通工具上,陳時中認為民眾維持得不錯。他說,前日有委託公共衛生學會做廣泛性的社區監測,觀察民眾在防疫新生活或健康行為的情況如何,會有定期報告,指揮中心則會根據情況適度調整政策強度。

最後陳時中提醒,民眾還是盡量要戴口罩、勤洗手,「這兩個非常重要」。

(民視新聞網/綜合報導)