快新聞/八德鶯歌匝道標誌不直覺網吵翻 高公局曝改善完工圖回應了
國道標誌挨批「不夠直覺」,高速公路局已完成設計改善。(圖/高公局提供)

圖文作家蕭瑩燈5日在臉書上傳一張照片,並在文中提到國道二號鶯歌、八德匝道口指示標誌「八德寫在左邊但指向右,鶯歌寫在右邊但指向左」,視覺上不夠簡單直觀。高公局今天回應,在不違反前述設置規則的原則下,盡量將標誌地名採置中對齊方式設計改善已完成。

蕭瑩燈5日在臉書發文表示,這是長久以來他對這種道路標示感到痛恨的問題,「經常在快速的一個彎道後出現這種指示標誌,0.2秒間你必須決定左邊右邊」。

他貼出一張國道二號鶯歌、八德匝道口指示標誌為例的事故現場照說,「你看這個常見的標誌,八德寫在左邊但指向右,鶯歌寫在右邊但指向左」,映入眼睛的第一瞬間是文字,左右意識已然確定,下一瞬間又發現右邊的向左、左邊的向右,無怪乎這台車無所適從直接撞上。

蕭瑩燈指出,道路標誌只能給出明確的指示,不能給駕駛人花時間思考,只要稍加修改不就簡單直觀多了。有網友在貼文下方留言說,「我國的道路交通標誌都嘛是整人專家設計的」,不過也有網友認為「不帶腦袋出門怪指示爛」。

交通部高速公路局今天表示,有關近日網友反映國2大湳交流道東向出口匝道分岔處之地名方向指示標誌地名標示不易辨識及缺英譯等,相關指示標誌均依部頒「道路交通標誌標線號誌設置規則」相關規定採橫式、上下排列方式書寫,且地名均標示英譯,以提供外籍旅客友善的行車資訊。

國道標誌挨批「不夠直覺」,高速公路局已完成設計改善。(圖/高公局提供)

高公局說,經查前述原有牌面缺少英譯部分,管理之工務段先利用既有牌面補貼英譯,在不違反前述設置規則的原則下,已於10日傍晚盡量將標誌地名採置中對齊方式設計改善完成,以提供更為明確的用路資訊。

高公局指出,將全面檢視各出口匝道分岔處之地名方向指示標誌位置並予以調整或增設,以增加用路人選擇車道之反應時間。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --