中午太陽直曬!計程車運將疑熱死在車上

台北市中山區北安路的計程車服務站,6月底有一名53歲鄭姓司機,下午2點多被人發現猝死在車上,旁邊還放著沒吃完的便當,懷疑可能勞累,停的位置沒有樹蔭遮陽,加上交通部規定,計程車不能貼深色隔熱紙,中午太陽直直曬,不排除是熱衰竭猝死。

停在停車場內的計程車,警方到場拉起封鎖線,往車內看,一名司機坐在駕駛座上一動也不動,旁邊還有吃一半的便當,但已經沒有生命跡象。

6月底一名53歲鄭姓司機,晚上6點多開車進停車場休息,把引擎蓋打開散熱,直到隔天下午,其他司機覺得怪,怎麼人都沒下車,敲了車窗才發現,鄭姓司機已經沒了生命跡象。事發當下溫度高達37度,不排除是車內溫度太高,以及身體狀況差,才會發生意外。

實際測量,夏天若車子不開空調,車內溫度高達58.1度,在裡頭待個5分鐘就會滿頭大汗,加上交通部明訂計程車車窗不能貼隔熱紙,有時候司機為了省油,選擇不發動車子,開窗來散熱。

類似的意外也曾發生在台東,1歲多的小朋友在吉普車內玩耍,車內溫度飆高,女童熱衰竭送醫不治。夏天到了,天氣炎熱,車內猶如行動烤箱,也盡量避免沒開冷氣待在車內,防止熱災害危急生命。

 (民視新聞/蕭宇珊、盧柏璁 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我