快新聞/再視察永和文化路塌陷灌漿 侯友宜:最遲下周四讓全部住戶搬回來
侯友宜視察新北永和路塌。(圖/民視新聞)

新北市永和文化路地面大規模塌陷,工務局勘查發現民宅對面工地在打地基時,理應用來擋土、擋水的連續壁疑似破損,加上自來水管線漏水,導致馬路下方泥沙不斷往工地灌,形成大面積掏空,讓附近百餘人預防性緊急避難。業者對此也坦承疏失,新北市府已對業者開罰9萬要求賠償。新北市長侯友宜今日再到場視察灌漿狀況,表示「預計最遲禮拜四全部讓住戶搬回來」。

新北市政府工務局長詹榮鋒上午稍早表示,經漏夜灌漿後,目前整個地基內、外趨穩定,今、明天兩天將持續補強,同時請技師公會人員檢查、監測,目前初步監測儀器呈現穩定。

侯友宜繼昨日前來,今再到事故現場,對於相關住戶來求情,他不斷用台語安撫「哩放心」。他受訪時表示,今天市府特別在緊急搶救的指揮中心再度開會,「目前整個地基連續灌漿一天多了,相對穩定,66戶住戶結構鑑定目前沒有危害」。

侯友宜指出,灌漿過程沒那快、沒那麼順利,會稍微耽誤點時間,加上未來還要把管線恢復,「預計最遲禮拜四全部讓住戶搬回來,我們會盡全力趕,越快越好」。至於對民眾帶來不便,尤其現在正是暑假期間,學童恐無處去,侯友宜回應,給民眾帶來困擾生活不便這是事實,區公所特別在指揮中心請里長來跟市民溝通,「有困難我們全力協助,生活上必要的必需品立即來提供」。

侯友宜也說,後續賠償問題會請法制局跟建設公司與市民達成讓市民滿意的賠款。有受災戶認為對建商罰9萬太低,希望侯友宜幫忙討公道,他對此解釋,因整個法律規定上限是9萬,「我們不是罰他9萬為目的,最重要是要讓業者負起所有賠償責任」,包括這幾天住戶的損失、事後房屋鑑定安置、未來修復等。

侯友宜強調,新北市府負有監督義務,特別要求建商一定要做好,「目前建商也陸續慰問受災戶,但這只是剛開始,市府會全力協助市民來求償」,至於業者施工有無違法,侯友宜表示,還在調查中。


侯友宜視察新北永和路塌。(圖/民視新聞)


(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --