快新聞/永和文化路坍塌196人被迫搬離 建商首出面道歉:會負起全責
建商代表張震揚今天下午出面說明永和施工意外。(圖/民視新聞)

新北市永和文化路因施工意外造成地面大規模塌陷,共疏散116戶,196人,負責該案的建商今天下午首度出面致歉,表示已對住戶發放慰問金,並強調會負起全責,幫住戶將有問題的房子修繕完畢。

建商代表張震揚今天下午出面致歉,他表示,事發後第一時間建商跟施工單位將精神集中在維持安全,24小時加班讓地盤穩固,再考慮路面修復,希望讓住戶週四以前安全回到住家過正常生活;至於目前影響的鄰房,結構安全沒有問題。

而在慰問住戶方面,張震揚談到,事發後已經委請區公所代為發放5千元慰問金,今天又逐一拜訪住戶,再發放1萬元慰問金跟禮盒,向住戶簡短說明及致歉,並強調不會逃避責任,會負起全責,後續將責請第三單位進行鑑定流程,幫住戶把房子有問題的部分全部修繕好。

對於是哪個環節造成疏失,張震揚解釋,永和該區塊地下水位壓力較高,土壤部分又屬於沙跟軟泥石層,比較透水,而此案設計的開發深度,最底會到15.5米,外面地下水位常態水位約7米左右,水位較高,加上施工時有個小孔隙,因為水壓的壓力差,讓水透過那個孔隙進來,連帶道路的一些沙,造成土壤些微沉陷,影響管路的接頭脫落,自來水和瓦斯管線也脫落,進而導致水從基地進來,造成坍陷。

張震揚坦言,不敢說全是「地理環境」造成此次施工意外,而是所有因素加起來造成的,不能逃避應負的責任,後面交由鑑定單位和市府判斷,強調該負的責任一定會全權負責。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --