創8年新高!逾9成大學生暑假想打工

進入暑假打工旺季,加上政府倍券即將上路,店家預估到時人潮會多3~4成,紛紛急徵兼職員工,同時受到疫情干擾,就業市場嚴峻,不少學生的父母遭逢失業、無薪假風險下,學生族危機意識高漲,因此有高達92%大學生有意願投入暑假打工市場,比例創近8年新高。

蛋液倒在煎台上,鋪蛋餅皮,放起司條,捲起來切塊,濃郁的起司蛋餅就完成,配上不甜不膩的鮮奶茶,是店內人氣招牌。櫃檯電話響不停,除了準備店內餐點,還要接電話,老闆忙到無法休息,不過接下來,店裡生意可能會越來越好。

蛋餅店店長陳先生表示,「暑期的話人會比較多,剛好因應政府消費券,預估(人潮)應該會再多3~4成,業績的話我們預估應該會提高2~3成。」

受到疫情影響,學生暑假打工意願確實變高,有人力銀行就發現有92%的大學生想在暑假賺外快,創下2012年新高,類別以餐飲類別、觀光飯店類最熱門,時薪從158元~162元不等。

人力銀行發言人楊宗斌指出,「今年在寒假過後的上學期,其實很多學生原本計畫打工,但受到疫情影響而少了很多打工機會,三倍券預估看起來確實在7、8月,如果可以出現報復性消費的情況下,也帶動很多(店家)一些短期人力需求。」

人力銀行發言人楊宗斌

店家為了應付暑假人潮,加上看好三倍券效應擴充人手,大學生也趁機賺外快,替家裡分擔經濟壓力,也讓今年暑假打工熱度創下8年新高。

(民視新聞/羅翊菱、盧柏璁 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6