自助餐遭員工爆料用回鍋油 衛生局檢驗結果出爐了

高雄楠梓一間自助餐店被離職員工爆料,油鍋內的油很少在換,都是舊油再加新油。甚至在疫情生意差時,用炸油回鍋來炒肉類。針對離職員工的指控,業者否認,強調炸油天天換,炒菜油也不是回鍋油!不過,衛生局檢驗,炸油的總集性化合物確實超標,已經要求業者在月底前改善。

自助餐炸雞腿的油鍋,滾燙的冒著泡泡,顏色還有點黑,離職員工偷偷錄影,在臉書社群爆料,說工作八個月以來,除了過年時段跟偶爾幾次有正常換新油外,其他就是舊油加新油,基本上沒在清洗。後來因疫情關係生意不好,老闆娘會還叫他把回鍋炸油炒黑色肉類,但他們都會偷倒掉,因為實在違背良心炒不下去!痛批老闆娘為省成本卻要我們炒給客人吃?!遭到檢舉的就是楠梓的這家自助餐廳,業者出面喊冤。

自助餐業者表示:「東西炸了以後(顏色)會慢慢,油會慢慢變黑啊這正常的,我們這個都是清油啊,然後我們早上炸了一段時間,會把舊油漏出來(回收)再加一些清油進去。」

業者拿出炒菜油,證明絕對不是像離職員工講得那樣,也強調炸油每天都有更換一次,當天用完就會像這樣倒進回收桶,讓回收業者收走,反控離職員工經常無故缺班。高雄市衛生局也立即前往稽查,檢測油品,一般正常油品的總集性化合物必須在25%以下,這家的炒菜油為13.5%,合格過關,但油炸油卻疑似因為反覆油炸,出現34.5%,明顯超過標準。

高市衛生局食品衛生科代理科長李欣南:「違反了食安法第八條的規定,我們可以有限期改善的空間,限業者於7月30日改善完成,如果再不符合規定的話,可以依食安法的規定,可以給予六萬元以上的行政罰鍰。」

衛生局也發現自助餐的食材未依規定覆蓋,冰箱也沒有溫度計,都違反食安法規定,後續會再複查。使用回鍋油炸東西,可能會危害人體健康,甚至有致癌風險,衛生局也呼籲業者可用酸價試紙來測試,做為換油的標準。

(民視新聞/南部綜合報導)

-- -- --