永和路塌召開首次協調會 住戶怒吼要安全

新北市永和建案造成鄰損,今(13)日晚間召開第一次說明會,有住戶特別製作小海報表達訴求,要求原地重建,還有人要求建商買回受損房屋,對此建商代表回應,大家意見不同,還得再協商。至於有住戶反應,自己沒有被歸類在受損名單內,建商也表示會再進一步鑑定。

住戶在區公所舉標語,要求「還我一個安全的家,原地重建才安全」,並把傳單發給其他住戶。永和建案造成鄰損,第三天晚上召開說明會,所有受災戶以及其他鄰近住戶,還有民意代表、建商代表、區公所人員一同參加。

受災戶提到,「住戶有很多問題,包括重建或是鑑定的問題,當然我剛比較疑惑的是說,我們去問鑑價,營造商說他無法承諾,你無法承諾,你開這個會幹嘛,我們真的不知道,你問我們怎麼去修,我就是要安全而已啦,這我們的家。」

住戶越講越激動,手上的標語不肯放下,整個會議長達2個小時,過程不開放媒體拍攝,住戶與建商之間似乎沒有交集,對於說明會不是很滿意。

受災戶指出,「我說他們挖出來這麼多黑色的水,在兩個月前,我就壓著我們鄰居一起去反映這件事情,他說沒事沒事,我說一定有事,會出問題的、會塌陷的。」

憂心全寫在臉上,住戶們意見也不一樣,有人希望原地重建,有人不敢住了,希望建商買走,甚至有住戶認為自己家也受損,但沒有被歸納在清單內。

建商代表張震揚回應,「看鑑定的內容再來跟住戶協調,住戶有的疑慮是說,針對道路基礎這些看不到的地方,原則上(土木技師)公會這邊有發表一些看法,可能就用透地雷達部分來做偵測判斷。」

住戶的家目前都還在鑑定階段,更別說怎麼賠償,第一次說明會先聽取住戶意見,週五預計再開第二場,住戶們要求建商勢必要給一個滿意的答案。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --