連續壁破洞釀永和路面坍塌!新北市府開罰9萬、勒令停工

新北市永和文化路113巷,建商施工造成馬路塌陷,公寓傾斜,嚴重危及住戶,消防局緊急疏散80戶103人,上午工務局重回現場勘災,認定主要是建商開挖,地下14.5公尺連續壁工程出現破洞,才會造成坍塌。一旁大樓結構地基,初步鑑定沒有受到影響。對於建商疏失,工務局先開出9萬罰單,並勒令停工。

永和文化路巷子裡,工地施工卻造成路面坍塌,11日上午9點25分,路面先破了一個洞,還害一名騎士差點掉進去,旁邊工人發現不對勁,趕快擺放障礙物,似乎也跟不上坍塌速度,直接拉封鎖線圍起來;後來住戶發現了,嚇得逃出家門。9點39分出現大範圍龜裂,10點55分,整條柏油路已經無法通行。

施工人員徹夜灌漿回填,上午透過空拍鏡頭,可以看到道路已經回填完畢,路面已經鋪平,只是道路塌陷原因究竟怎麼發生,工務局會勘之後,初步有了答案。

新北市工務局長詹榮鋒表示,「連續壁就是底下14.5米的地方,連續壁有缺陷有破洞,從那邊流沙流水,從地面上由機具往下挖,是沒辦法目視看得到的,所以他有可能隱含地下不利的狀況,一些包泥夾泥貼著我們壁體的端板,廠商是坦承疏失,因為這個是本來就有可能存在的風險。」

原來這處集合住宅工地,正在進行地下連續壁開挖,但開挖到底下14.5公尺處時,連續壁出現破洞,造成地基掏空,雖然初步完成鋪平,但針對實際補強灌漿,還得花2到3天的時間,道路塌陷造成一旁公寓外牆傾斜,結構上工務局初步鑑定沒有影響。

新北市工務局指出,「房屋受損的部分,經初步經過公會的勘驗,目前結構是還算安全的無虞的,初步搶救到今天,事實上是穩定的,我們為什麼需要到2到3天時間,去做補強灌漿,就是要確定住戶底下房屋地基,是已經完全固死都沒有問題。」

針對施工不慎,造成公共安全危機,工務局依照《建築法》,率先開罰9萬,同時勒令停工,除了疏散直接影響的住戶,也預防性撤離四周居民,一共80戶、103人,分別安置在兩間旅館,新北市長侯友宜上午也重回坍塌現場視察。

住戶針對房屋結構還有疑慮,能不能夠住人,何時能夠返回住處,工務局還得再開會討論。

(民視新聞/黃國誠、沈建宏、蔡承佑、SNG 新北市報導)

-- -- --