砸3千萬買房不到一年就遇路塌?屋主盼建商賠償

永和這起坍塌意外,市府緊急疏散116戶共196人安置在旅館。不少住戶今(12)天一早重返家園收拾家當,碰上新北市長侯友宜到場視察,還有住戶攔路陳情,希望侯友宜幫忙主持公道,因為花3000萬買的房子,不到1年就碰上塌陷意外,侯友宜也當場承諾,會要求建商補強結構,讓住戶安心。

看到新北市長侯友宜到場視察,受災戶攔路陳情,要市長幫忙主持公道。對此侯友宜表示:「我會幫你補強固牢後,整個鑑定後結果,給你很安全、舒適,恢復原狀以外補得更強,才會讓妳回去,不然你住得不安心,我也不安心。」

侯友宜當場允諾,會要求建商補強結構,而屋主會這麼心急不是沒原因,他就住在受損極度嚴重的32號一、二樓,去年才砸3000萬買房不到1年,就碰上塌陷意外,成為最大受災戶。

受災戶林小姐說:「總共買了花了3000萬剛弄好,沒有住多久,發生這種事情心裡很難過,我去年8月份才買的啊,年底才搬進來啊,發生這種事,全身都軟了,希望建商還我一個公道就好,我不要求其他東西。」

住戶欲哭無淚,情緒激動講到哽咽,而住在工地旁25號一樓的住戶,和坍塌現場只有幾步路的距離,事發後也才驚覺,意外早就有跡可循。

這位民眾指出:「這個本來都打得開,我們打不開,就是它開始施工之後,不知道有歪了還是怎樣,現在是說它倒下去會不會也有關係,我們就是離它最近啊,睡不著啊?哪睡得著,不知道家裡發生什麼事情,看前面那麼危險,我們這邊不曉得怎樣。」

整夜徹夜難眠,隔了一天才敢回家收拾家當,但住戶坦言短時間內實在不敢再回家,26號1-5樓的屋主,更有9成都達成共識,希望建商直接收購房子。

受災戶說:「大部分都是認同,這房子的確有它的危險性,希望說看建商,如果可以把房子收購回去,然後看他要重蓋或者是他要怎麼處理,不過還是有些住戶,他覺得房子住了還是有感情。」

遮風避雨的家園不再安全,住戶現在只希望建商能負起賠償責任,讓他們早日回家也住的安全。

(民視新聞/王富民、胡希哲、蔡承佑、SNG 新北報導)

-- -- --