長江洪峰通過南京 安徽一夜急撤上萬人

中國南部地區暴雨持續,雖然長江洪峰已經通過南京,水位逐漸下降,但降雨在昨(15)日進入最強時段,影響範圍包括四川盆地和長江中下游地區,鄱陽湖周邊出動大批官兵搶險封堵,安徽沿江5個城市連夜撤離上萬人,當地氣象單位預報,一度消退的長江幹流水位即將復漲,而長江和淮河流域,大雨將持續到下周一。

江西省九江市長江執法隊隊長葉亮說,「目前我們看到這個水位已經高過了,我們這個整個城區的這個地面,左邊就是我們的長江,我們看到我們前方的是上港碼頭,上港碼頭整個碼頭都已經在水裡面。」

華南地區洪水災情已連報超過一個月,當地氣象局指15日南方暴雨進入最強時段,太湖截至15日已連續18天水位超過警戒。一度消退的長江幹流水位估將復漲,16日開始3天,長江和漢江上游預報有新一輪洪水來襲。

中國應急指揮專員張家團指出,「南方當前整個防汛情勢依然還是嚴峻的,主要原因呢一個是長江高水位持續時間長,堤防長期遭洪水浸泡。」

長江中下游從6月至今的降雨量,平均超過410毫米,比往年同期多48.3%,創1961年來新高,未來兩天長江和淮河流域預報下暴雨,將帶給已十分嚴峻的汛情更大壓力。

被視為長江進入下游前的最後一個蓄水池的鄱陽湖,只有位於九江市湖口縣的唯一洩洪口和長江相連,洩洪口寬度不足1公里,長江水位高於鄱陽湖時就會出現倒灌,7月6~8日就發生倒灌,水量達3億立方公尺,加上暴雨不停,鄱陽湖水位激增,周邊堤壩被沖垮形成缺口進而坍方,江西當局連日趕工圍堵缺口。

長江和淮河都流經的安徽,6月進入梅雨季以來,平均降雨天數超過25天,創1961年有紀錄以來最多,截至15日已有279.1萬人受災,直接經濟損失達106.9億人民幣。20日前長江和淮河一帶仍須嚴防豪大雨,還在救災的安徽,災情恐再擴大。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9