快新聞/櫻桃小丸子開口說閩南語! 教育部為4部動畫推「本土語言」引共鳴
教育部為了寓教於樂,與文化部共同出資,替4部動畫配閩南語音及製作閩南語字幕,供民眾自學或親子共學使用,以提升全民學習閩南語的興趣。(圖/擷取自NHK新聞資料畫面)

聽過櫻桃小丸子說閩南語嗎?教育部為了推廣閩南語學習,除了櫻桃小丸子外,連「少年阿貝GO!GO!小芝麻」、「卡滋幫」以及「九藏喵窩」,都在開口說閩南語囉!教育部表示,這些卡通動畫光碟已陸續配送至全國公立國民中小學及直轄市政府、縣(市)政府教育局(處),作為推廣閩南語言的學習資源。同時,有興趣民眾只要進入「教育部閩南語動畫網」都可觀看。

教育部為了寓教於樂,與文化部共同出資,替4部動畫配閩南語音及製作閩南語字幕,供民眾自學或親子共學使用,以提升全民學習閩南語的興趣。

本次製作的卡通動畫包括「櫻桃小丸子」(14集)、「少年阿貝GO!GO!小芝麻」(22集)、「卡滋幫」(34集)以及「九藏喵窩」(42集)。前2部是大眾很熟悉的日本卡通,後2部則為台灣原創卡通,希望在推廣閩南語文的同時,也鼓勵推展本土動畫產業。

特別值得一提的是,台灣原創卡通「九藏喵窩」,今年也在日本播放,是我國第一支打入日本市場的動畫。這些卡通動畫不僅貼近日常生活,適合國民中小學學生學習,故事內容更以家庭及學校日常生活為主軸,是許多人童年的共同回憶,容易引起大家的共鳴。

教育部表示,這些卡通動畫光碟已陸續配送至全國公立國民中小學及直轄市政府、縣(市)政府教育局(處),作為推廣閩南語言的學習資源。

(民視新聞網/綜合報導)