司法院控民間司改會民調用語誘導 游盈隆:雞蛋裡挑骨頭

司法院20日召開記者會發布最新民調,指出「超過民眾,支持參審制」,「超過86%的民眾,希望與法官一起決定判決結果」。更質疑「民間司改會日前發布的民調,用語誘導且主觀」。司改會緊接著找來民調專家游盈隆反擊,認為司法院根本是「雞蛋挑骨頭」,游盈隆還說,他合理懷疑,司法院只是把民調當成工具。

立法院臨時會本週處理國民法官法草案,民間司改會再開記者會,質疑法案倉促審議。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍說:「重要的團體都出來反對,那你在通過什麼法律,你昨天才說要傾聽民意,你今天就硬著幹。」

司法院長許宗力則說:「30年餘來,人民對於參與審判的欲求未曾停歇,且這項議題已經歷經多年溝通討論。」

比較民間提出的參陪審並行制和官方的參審制,民間版本陪審方面,主張聽完證據攻防後,由陪審員9位達成罪責認定一致決,職業法官則專責訴訟指揮及量刑,判決不用附理由,不能上訴;官方版則是由6位國民法官和3位職業法官合審合判,採多數決,須附理由,可以上訴。

司法院還公布最新民調,指出超過7成民眾認同參審制,80%民眾希望法官在場討論、86%民眾希望和法官一起投票,更有高達94%認為判決要說理由,97%認為應該要有上訴機會,至於民間主張的陪審制可能產生的僵局陪審團問題,超過6成民眾不同意。

民間司法改革基金會董事長林永頌對此項調查則稱:「司法院不敢正面對決,有關陪審跟參審的民調,開這種記者會不丟臉嗎。」台灣民意基金會董事長游盈隆也說:「我合理懷疑司法院從頭到尾,就是把民調當工具。」

找「民調專家」游盈隆背書,司改會火力全開,不過司法院也批評司改會的民調,用詞涉及誘導,有失客觀。

司法院刑事廳廳長彭幸鳴:「(題目)講到了政黨也講到了政府機關,在這個當中啟發人民關於這些,基本主觀偏好的想像,後面的問題,就沒有辦法獲得正確的答案。」對於爭議游盈隆聲稱:「這是民進黨政府提的不是事實嗎,司法院今天這樣大陣仗開記者會,挑出的是這種雞毛蒜皮的毛病,我感覺是啼笑皆非。」

司法院、司改會,徹底槓上,誰也不讓誰。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

-- -- --