台派籲參審制與陪審制並行!蔡丁貴:最大阻力在民進黨

台派聯盟基於能促成「護照」與「華航」正名及「國民參與刑事審判法草案」在參審制與陪審制能ㄧ併加入試行案等三大訴求,日前分別向立法院民進黨團、民眾黨團、時代力量黨團拜訪遊說,台灣聯盟促進會主席蔡丁貴教授表示,參審陪審兩制並行最大阻力就在民進黨,希望蔡政府傾聽民意。

臨時會20日協商國民參與刑事審判法草案,擔心陷入另一波焦土大戰,台派團體召開記者會呼籲各政黨傾聽民意,包括蔡丁貴教授等人呼籲民進黨不要堅持。

台灣聯盟促進會主席蔡丁貴說:「最大的阻力應該在民進黨,請蔡英文主席或總統,要傾聽民意人民要的,要聽進去,不要口說一套,做的又另一套。」

台灣陪審團協會律師鄭文龍表示:「83 %的民意是支持兩制並行,陪審參審兩制並行,現在民進黨的黨綱28條還是主張陪審團。」

台灣社社長李川信說:「你明確的要推行陪審,不要因為你執政了,而受到整個司法系統的人員綁架,背棄你的理想。」

而在國民參與刑事審判法闖關後,臨時會壓軸的是華航、護照正名的公決案。過去華航china Airline經常讓國際誤認為是中國航空,鄭文龍律師還分享了外國友人的故事,原本要訂購華航機票,結果傻傻分不清買了china air中國航空機票,讓他哭笑不得。

鄭文龍說:「華航的名字如果不改,其實在國際上的識別度會跟中國的air China混淆。」對於護照封面,李登輝民主協會主席張燦鍙也表示:「他的黨徽不三不四,說實在 完全沒有配合,難道每個人都是國民黨員嗎?這很奇怪。」
拚三大法案在臨時會過關,台派大老們先一一拜會各黨團,希望朝野黨團達成共識。

(民視新聞/林靜芬、吳俊德 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9