快新聞/圓圓第2次當媽母愛大噴發 與愛女「圓仔妹」重聚首日抱緊緊成功餵奶
圓圓與圓仔妹團聚。(圖/民視新聞翻攝)

台北市立動物園的新成員貓熊「圓仔妹」上個月28日出生,乳名「柔柔」的牠在昨日滿出生第25天,原本接受人工哺育,在當天順利重返媽媽「圓圓」的懷抱。園方今日下午說明母女近況,並播放團聚第1天兩者的互動,只見圓圓緊緊叼起圓仔妹後就緊緊抱著愛女。園方坦言,和2013年姊姊「圓仔」情形類似,也不小心被媽媽叼傷,不過圓圓這次更有經驗,也成功餵奶。

台北市立動物園發言人曹先紹,圓仔妹重回媽媽懷抱,不代表媽媽接受就是成功,接下來還有其他檢查指標,像是圓仔妹有無喝到奶、圓圓有沒有抱著長時間睡覺等;每一次讓母女倆相聚一段時間後,將圓仔妹取出觀察,再來逐步延長與媽媽一同待在欄舍的時間。

「2013年的經驗彼此弄得『人養熊翻』」,曹先紹直言,那時候是沒經驗,圓圓本身也很累,在首次照顧完圓仔後就躺下睡著,圓仔也沒機會吃到足夠奶量,因此這次圓仔妹誕生,要盡可能讓圓圓處於熟悉的情況。

而園方在昨日終於達成第一階段任務,讓圓仔妹重回母親懷抱,也確認了圓圓確實母性堅強。工作人員密切觀察媽媽本身身體狀況,精神、食慾、排泄量都要注意,「圓圓現在還有築巢行為,餵進去的枝葉不會吃會拿去築巢」,因此不易追蹤牠吃了多少,改由觀察排泄物。

曹先紹並指出,圓仔妹喝奶有時喝太多,從鼻孔跑出奶泡來,「這是一個警訊」,可能有吸入性肺炎,因此也調整餐量與餵食節奏;另外圓仔妹還很小隻,哺乳完後如何輕拍按摩也考驗動物園同仁。

還原母女重聚首日情形,園方透過圓仔妹的叫聲與屎尿,讓圓圓意識到女兒就在附近,影片中只見門拉起那剎那,圓圓立刻走過來,叼起被放在地上的圓仔妹。不過,園方坦言,雖然先前有在「仿仔」中放入雞蛋測試圓圓的力道,但很不幸的是跟2013年一樣,有出現叼傷的情形,幸運的是,圓仔妹的傷口是在背上,治療快也痊癒的快。

園方也指出,2013年圓圓與圓仔磨合很久,這次圓圓是有經驗的媽媽,圓仔妹也的確是有吸到奶了。

(民視新聞網/綜合報導)

圓圓與圓仔妹團聚。(圖/民視新聞翻攝)
圓圓與圓仔妹團聚。(圖/民視新聞翻攝)

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --